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Efeito de dietas enriquecidas com acidos graxos poliinsaturados n-3 ou n-6 sobre a asma experimental, em ratos.

Processo: 06/57075-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2009
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Vera Lucia Flor Silveira
Beneficiário:Vera Lucia Flor Silveira
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Asma  Th1  Th2  Mediadores da inflamação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agp N-3 | Agp N-6 | Asma | Mediadores Inflamatorios | Th1 | Th2

Resumo

A asma é a doença crônica mais comum da infância, tendo sua prevalência e mortalidade aumentado nas últimas décadas. O aumento na prevalência da asma tem sido associado ao elevado consumo de ácidos graxos poliinsaturados (AGP) do tipo n-6, enquanto que, melhora dos sintomas apresentados por indivíduos asmáticos, foi observada em pacientes tratados com AGP do tipo n-3. Dados recentes de nosso laboratório mostram, porém que tanto a dieta rica em AGP n-3 quanto a dieta rica em AGP n-6 exerce efeito antiinflamatório sobre a inflamação aguda, em ratos, e promove diminuição de importantes mediadores pró-inflamatórios e aumento de mediadores antiinflamatórios. Neste trabalho estudaremos o efeito de dietas enriquecidas com AGP n-3 ou n-6 sobre a asma, inflamação crônica das vias aéreas. Em ratos submetidos ao modelo de asma e alimentados por sete semanas com dietas ricas em AGP n-6 ou n-3, analisaremos a histopatologia pulmonar, corticosterona plasmática, citocinas Th1 e Th2, óxido nítrico, bradicinina, leucotrienos B4 e lipoxinas A4. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NAVARRO-XAVIER, ROBERTA ARAUJO; DE BARROS, KARINA VIEIRA; DE ANDRADE, IRACEMA SENNA; PALOMINO, ZAIRA; CASARINI, DULCE ELENA; FLOR SILVEIRA, VERA LUCIA. Protective effect of soybean oil- or fish oil-rich diets on allergic airway inflammation. JOURNAL OF INFLAMMATION RESEARCH, v. 9, . (06/57075-9)