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Estado dinâmico metabólico durante cargas constantes em cicloergômetro

Processo: 06/60641-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia do Esforço
Pesquisador responsável:Maria Augusta Peduti Dal Molin Kiss
Beneficiário:Maria Augusta Peduti Dal Molin Kiss
Instituição Sede: Escola de Educação Física e Esporte (EEFE). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Metabolismo  Modelo de equilíbrio dinâmico  Lactatos  Amônia  Epinefrina  Norepinefrina  Potássio  Exercício físico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dominios Metabolicos | Equilibrio Dinamico | Limiares Metabolicos | Maximo Estado Estavel

Resumo

O modelo de Equilíbrio Dinâmico Metabólico (EDM) supõe estabilidade em todas as variáveis fisiológicas, durante cargas constantes iguais ou inferiores ao máximo estado estável do lactato sanguíneo (MEEL). Evidências recentes demonstraram uma ausência de equilíbrio em variáveis como amônia, epinefrina, norepinefrina e potássio, em cargas representativas do MEEL, sugerindo estabilização nestas, em diferentes faixas de intensidade. Como estas variáveis, além do próprio lactato, estão potencialmente associadas ao controle metabólico durante exercício, abrem-se lacunas na principal suposição do modelo de EDM. Desta maneira, o objetivo do presente projeto é verificar a possibilidade de estabilização nas concentrações de lactato, amônia, epinefrina, norepinefrina e potássio, durante exercício de 30 minutos, e até exaustão, em intensidade igual, inferior e superior ao MEEL. Doze sujeitos saudáveis executarão um teste incremental para determinação dos limiares de lactato e da potência mecânica máxima, sendo, posteriormente, submetidos a um protocolo constante com quatro diferentes intensidades (CLL1, CΔLL50, CLL2 e C CΔLW25). Serão realizadas medidas a cada 5 minutos, entre os minutos zero e 30 (n= 12), e a cada 15 minutos, entre o minuto 30 e a exaustão (n=6). Os casos positivos de máximo estado estável (MEE) de cada variável serão estabelecidos individualmente pelo coeficiente angular de reta entre os minutos 15 e 30, e entre os minutos 30 e exaustão. As cargas de trabalho com casos positivos de MEE serão testadas quanto às suas diferenças (Anova para medidas repetidas) e grau de associação (coeficiente de Pearson). (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LIMA-SILVA, ADRIANO EDUARDO; BERTUZZI, ROMULO; DALQUANO, ELEN; NOGUEIRA, MARIE; CASARINI, DULCE; KISS, MARIA AUGUSTA; UGRINOWITSCH, CARLOS; PIRES, FLAVIO DE OLIVEIRA. Influence of high- and low-carbohydrate diet following glycogen-depleting exercise on heart rate variability and plasma catecholamines. APPLIED PHYSIOLOGY NUTRITION AND METABOLISM, v. 35, n. 4, p. 541-547, . (08/50934-1, 06/60641-6)
PIRES, FLAVIO O.; NOAKES, TIMOTHY D.; LIMA-SILVA, ADRIANO E.; BERTUZZI, R.; UGRINOWITSCH, CARLOS; LIRA, FABIO S.; KISS, MARIA A. UGUSTA P. D. M.. Cardiopulmonary, blood metabolite and rating of perceived exertion responses to constant exercises performed at different intensities until exhaustion. BRITISH JOURNAL OF SPORTS MEDICINE, v. 45, n. 14, p. 1119-1125, . (06/60641-6)
PIRES, FLAVIO O.; LIMA-SILVA, ADRIANO E.; BERTUZZI, ROMULO; CASARINI, DULCE H.; KISS, MARIA AUGUSTA P. D. M.; LAMBERT, MIKE I.; NOAKES, TIMOTHY D.. The influence of peripheral afferent signals on the rating of perceived exertion and time to exhaustion during exercise at different intensities. PSYCHOPHYSIOLOGY, v. 48, n. 9, p. 1284-1290, . (06/60641-6)
LIMA-SILVA, ADRIANO E.; PIRES, FLAVIO O.; BERTUZZI, ROMULO C. M.; LIRA, FABIO S.; CASARINI, DULCE; KISS, MARIA AUGUSTA P. D. M.. Low carbohydrate diet affects the oxygen uptake on-kinetics and rating of perceived exertion in high intensity exercise. PSYCHOPHYSIOLOGY, v. 48, n. 2, p. 277-284, . (06/60641-6)