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Salmonella em cacau: do cacaueiro ate o chocolate.

Processo: 07/50519-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2009
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Neusely da Silva
Beneficiário:Neusely da Silva
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):08/10879-1 - Salmonella em cacau: do cacaueiro até o chocolate, BP.TT
08/10927-6 - Salmonella em cacau:DO CACAUEIRO ATÉ O CHOCOLATE, BP.TT
Assunto(s):Cacau  Salmonella  Chocolate 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cacau | Chocolate | Derivados De Cacau | Polpa De Cacau | Processamento Do Cacau | Salmonella

Resumo

Os microrganismos são extremamente importantes no processamento do cacau, sob dois aspectos. O primeiro é o aspecto tecnológico, porque desempenham um papel fundamental no desenvolvimento do sabor e aroma do chocolate. O segundo é o aspecto de saúde pública, porque podem transmitir doenças de origem alimentar. O chocolate já foi incriminado em vários surtos de salmonelose e, em alguns deles, a contaminação por Salmonella originou-se dos ingredientes de cacau. Muitos estudos foram publicados sobre a investigação desses surtos e muitos trabalhos foram realizados para estabelecer o sistema APPCC (análise de perigos e pontos críticos de controle) no processamento do chocolate. No processamento do cacau, ao contrário, pouco se sabe sobre Salmonella. A prevalência dessa bactéria no cacau e seus derivados é desconhecida e os pontos de entrada no processo nunca foram estudados. Assim, consideramos extremamente relevante a presente proposta, cujo objetivo é acompanhar a ocorrência de Salmonella em cada etapa do processamento do cacau. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NASCIMENTO, M. S.; REOLON, E. M.; SANTOS, A. R. B.; MOREIRA, V. E.; SILVA, N.. Enterobacteriaceae contamination in chocolate processing. FOOD CONTROL, v. 47, p. 291-297, . (07/50519-1)