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Deteccao dos genes da toxina citoletal distensiva (cdt) em estirpes de campylobacter jejuni isoladas de diferentes alimentos de origem animal e vegetal.

Processo: 07/52441-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2007
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Eliana Scarcelli Pinheiro
Beneficiário:Eliana Scarcelli Pinheiro
Instituição Sede: Instituto Biológico (IB). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):08/09838-9 - Detecção dos genes da toxina citoletal distensiva (CDT) em estirpes de Campylobacter jejuni isoladas de diferentes alimentos de origem animal e vegetal., BP.TT
Assunto(s):Zoonoses  Reação em cadeia da polimerase multiplex  Campylobacter jejuni  Hortaliças  Frangos de corte 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Campylobacter Jejuni | Citotoxina Cdt | Frangos De Corte | Hortalicas | Multiplex Pcr | Zoonose

Resumo

A campilobacteriose é uma zoonose de distribuição mundial, sendo o Campylobacter jejuni considerado microrganismo ubiqüitário, encontrando-se disperso no ambiente ou assumindo papel de agente patogênico ou comensal do trato gastrointestinal de animais, e é a causa mais comum de diarréia em crianças de países em desenvolvimento e de enterites em regiões industrializadas. Um dos fatores de virulência relacionados à patogênese do C. jejuni em infecções humanas e animais, é a toxina citoletal distensiva (CDT), que interfere na divisão e diferenciação das células das criptas intestinais, levando à diarréia. Sua atividade é codificada pelo complexo de genes cdt, que no caso do C. jejuni, consiste de três genes adjacentes denominados cdtA, cdtB e cdtC. No presente estudo serão isoladas e identificadas estirpes de C. jejuni, a partir de amostras de frangos de corte resfriados e de hortaliças (espinafre e alface), representantes dos principais alimentos descritos como possíveis fontes de contaminação de origem animal e vegetal para o homem. Será detectada a presença do complexo de genes cdt e, posteriormente, verificada a inter-relação entre as estripes isoladas de origem animal e vegetal. As amostras serão coletadas de feiras livres e hipermercados de São Paulo, SP e serão submetidas ao procedimento bacteriológico, para isolamento e identificação bioquímica das estirpes, que serão submetidas à técnica de Multiplex-PCR para detecção dos genes cdt. No Brasil, são escassos os estudos sobre a ecologia, transmissibilidade e patogenicidade do C. jejuni nos alimentos de origem animal e, principalmente, de origem vegetal, portanto, os resultados obtidos fornecerão dados inéditos sobre a ocorrência de estirpes de C. jejuni portadoras dos genes da toxina CDT, provenientes de alimentos de diferentes origens. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALINE FEOLA DE CARVALHO; DANIELA MARTINS DA SILVA; SERGIO SANTOS AZEVEDO; ROSA MARIA PIATTI; MARGARETH ELIDE GENOVEZ; ELIANA SCARCELLI. Detection of CDT toxin genes in Campylobacter spp. strains isolated from broiler carcasses and vegetables in São Paulo, Brazil. Brazilian Journal of Microbiology, v. 44, n. 3, p. 693-699, . (07/52441-0)