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Processamento minimo de pessegos cv.'aurora-1':estadios de maturacao, embalagens, aditivos naturais e temperaturas de armazenamento.

Processo: 07/54815-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Ben-Hur Mattiuzzo
Beneficiário:Ben-Hur Mattiuzzo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Pêssego  Alimentos minimamente processados  Pós-colheita 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Pessego | Pos-Colheita | Processamento Minimo

Resumo

Volume Este trabalho tem o objetivo de avaliar o potencial de pêssegos da cv.'Aurora-1' minimamente processados. Serão avaliados estádio de maturação, tipos de embalagens, uso de aditivos químicos naturais e temperaturas de armazenamento visando a qualidade e vida de prateleira de pêssegos cv. 'Aurora-1' minimamente processados. Serão colhidos pêssegos sadios e uniformes quanto ao estádio de desenvolvimento da cultivar ‘Aurora 1’. Após a colheita, os frutos serão transportados para o Laboratório de Tecnologia de Produtos Agropecuários da FCAV-UNESP, Campus de Jaboticabal, onde serão selecionados, lavados, sanificados e estocados por 12 horas em câmara fria a 12 °C. O processamento será realizado por pessoas treinadas com equipamentos e em local higienizados, onde descascarão as frutas, eliminando o caroço e procederão ao fatiamento. O trabalho será dividido em quatro experimentos: no primeiro experimento serão testados estádios de maturação ("de vez" e "maduro") e embalagens (bandejas de poliestireno revestidas com filme plástico PD 961; com filme de PVC de 14µm; com filme de PVC de 30µm; contentores de tereftalato de polietileno com tampa). No segundo experimento, será verificado o efeito de temperaturas de refrigeração (3; 6 e 9 °C) e tipos de cortes longitudinais (fruto dividido ao meio; fruto dividido em quatro partes; e em oito partes). O terceiro experimento verificará o efeito de aditivos naturais (ácido ascórbico, cálcio, isoascorbato de sódio, ácido cítrico e cisteína) na prevenção de reações de escurecimento e de amaciamento dos produtos minimamente processados. As análises serão efetuadas a cada quatro dias, num total de 12 dias de armazenamento. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RAMILO NOGUEIRA MARTINS; BEN-HUR MATTIUZ; LEANDRA OLIVEIRA SANTOS; CRISTIANE MARIA ASCARI MORGADO; CLAUDIA FABRINO MACHADO MATTIUZ. Uso de aditivos para consevarção de pêssegos 'aurora-1' minimamente processados. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 4, p. 1229-1239, . (07/54815-4)
MARTINS, RAMILO NOGUEIRA; MATTIUZ, BEN-HUR; SANTOS, LEANDRA OLIVEIRA; ASCARI MORGADO, CRISTIANE MARIA; MACHADO MATTIUZ, CLAUDIA FABRINO. PRESERVATION OF MINIMALLY PROCESSED `AURORA-1' PEACHES USING ADDITIVES. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 4, p. 1229-1239, . (07/54815-4)
RAMILO NOGUEIRA MARTINS; BEN-HUR MATTIUZ; LEANDRA OLIVEIRA SANTOS; ELLEN TOEWS DOLL HOJO; CLAUDIA FABRINO MACHADO MATTIUZ. Estádios de maturação de pêssegos 'Aurora-1' para o processamento mínimo. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 2, p. 391-397, . (07/54815-4)