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Influência da temperatura, umidade, viragem e idade da matriz sobre a incubação de ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica)

Processo: 10/00003-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2010
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Marcos Macari
Beneficiário:Marcos Macari
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Avicultura  Coturnix  Codornas  Ovo  Casca de ovo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:codornas | condutância da casca | Eclodibilidade | incubação | porosidade de casca | Coturnicultura

Resumo

Tendo em vista a existência de poucos trabalhos sobre as condições físicas de incubação de ovos de codornas, e consequentemente estarem em sua maior parte baseados em estudos com matrizes pesadas, objetivou-se avaliar os efeitos da temperatura, umidade e frequência de viragem sobre a eclodibilidade e características dos ovos ao longo da vida reprodutiva de matrizes de codornas japonesas. Portanto, ao final deste estudo pretende-se fornecer bases científicas sólidas para obtenção de melhores índices de incubação e qualidade da codorna. O presente projeto será divido em três experimentos, nos quais serão realizadas quatro coletas de dados durante a vida produtiva de matrizes de codornas. No primeiro experimento serão incubados 7200 ovos férteis os quais serão submetidos a três temperaturas (36,5; 37,5 e 38,5°C) e duas umidades relativas (60 ou 70%) utilizando-se o esquema fatorial 3 x 2. A partir dos valores ótimos obtidos para estes parâmetros, será realizado um segundo experimento com 3600 ovos férteis, que testará diferentes frequências de viragem dos ovos durante a incubação (96, 48 e 24 vezes por dia). No experimento 3 serão incubados 6000 ovos férteis para se avaliar o efeito de cinco períodos de viragem (até o 10°, 11°, 12°, 13°, 14° dia de incubação) sobre os índices de incubação. Em todos os experimentos serão utilizados mais 200 ovos para a realização das análises de qualidade interna do ovo, e 60 ovos para a determinação da condutância da casca. (AU)

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