Busca avançada
Ano de início
Entree

Características físicas, sensoriais e microbiológicas de ovos armazenados em diferentes embalagens sob condições de ambiente

Processo: 08/53920-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Hirasilva Borba
Beneficiário:Hirasilva Borba
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):09/00262-0 - Avaliação da oxidação lipídica de ovos armazenados em diferentes embalagens sob condições de ambiente, BP.TT
Assunto(s):Ovo  Qualidade dos ovos  Embalagens de alimentos  Armazenagem de alimentos  Microbiologia de alimentos  Sílica gel 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Armazenamento | Embalagem | Microbiologia | Ovos | Qualidade | Silica Gel

Resumo

A qualidade dos ovos pode ser utilizada para descrever as diferenças provenientes da produção de ovos frescos devido a características genéticas, dietas e fatores ambientais, aos quais as galinhas são submetidas, e ainda para descrever a deterioração da qualidade no período de armazenamento. Durante a estocagem, ocorrem alterações nas características físicas, químicas e funcionais dos ovos in natura. Essas mudanças dependem das condições de armazenamento, tais como embalagem, tempo, temperatura e umidade relativa do ar. Dessa forma, este trabalho está sendo proposto com o objetivo de avaliar as características físicas, sensoriais e microbiologias de ovos armazenados em diferentes embalagens sob condições de ambiente. Serão realizados dois experimentos (1 e 2) um com ovos de casca branca e outro com ovos de casca vermelha respectivamente, que serão embalados em três diferentes embalagens (filme PVC, vácuo e vácuo+dessecante) e armazenados durante quatro períodos (7,14, 21 e 28 dias). Será utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2x4+1 (tipos de embalagem, higienização ou não, e períodos de armazenamento + testemunha - ovos frescos), com 2 repetições de 6 ovos cada. As médias obtidas serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)
Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

EMBALAGEM PARA ARMAZENAMENTO E TRANSPORTE DE OVOS. PI1100326-0 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) ; Universidade Estadual Paulista (UNESP) . Aline Mary Scatolini Silva ; Hirasilva Borba ; Aline Giampietro Ganeco ; Marcel Manente Boiago - 18 de fevereiro de 2011