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Analise isotopica de bebidas de pessego e maracuja. subprojeto 1: pessego. subprojeto 2: maracuja.

Processo: 08/53815-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Waldemar Gastoni Venturini Filho
Beneficiário:Waldemar Gastoni Venturini Filho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Fraude  Maracujá  Pêssego  Carbono  Isótopos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acucar De Cana | Carbono | Fraude | Isotopos | Maracuja | Pessego

Resumo

Os trabalhos têm como objetivo desenvolver metodologia isotópica para detectar possíveis adulterações em bebidas comerciais de pêssego e maracujá. A análise isotópica será feita nas matérias-primas e aditivos, além das bebidas comerciais e as fabricadas em laboratório. Também serão realizadas análises físico-químicas como °Brix, pH, acidez titulável e ratio nas matérias-primas e nas bebidas a base de pêssego e maracujá. Serão fabricadas bebidas conforme os padrões de identidade e qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), com o objetivo de determinar o padrão isotópico de cada produto. Posteriormente, serão produzidas bebidas adulteradas, com concentrações de carbono C3 e C4 conhecidas, para que a precisão do método seja avaliada. As concentrações de carbono C3 encontradas nas bebidas comerciais serão comparadas com as concentrações mínimas exigidas pelo MAPA. Será possível verificar se os fabricantes dos produtos comercias estão cumprindo as normas da legislação brasileira. (AU)

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