Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação microbiológica, físico-química e detecção de resíduos de antimicrobianos em leite humano, bovino e caprino, e pesquisa de marcadores de virulência em linhagens de Staphylococcus spp e Escherichia coli

Processo: 10/50823-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2010
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Marcio Garcia Ribeiro
Beneficiário:Marcio Garcia Ribeiro
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Análise físico-química  Escherichia coli  Microbiologia  Staphylococcus  Fatores de virulência  Leite 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Escherichia Coli | Fator De Virulencia | Leite Bovino | Leite Caprino | Leite Humano | Staphylococcus Spp

Resumo

O leite é o alimento mais completo para todos os mamíferos, especialmente nos primeiros meses de vida, por possuir elevado valor protéico, mineral e vitamínico, além de carboidratos e gorduras essenciais para o desenvolvimento e manutenção da saúde. Com efeito, o leite deve exercer sua função nutricional de forma segura, isento de microrganismos patogênicos e/ou outras substâncias estranhas, além de preservar suas características organolépticas. Com base nestas exigências, os profissionais de saúde têm se preocupado cada vez mais em melhorar a qualidade do leite e derivados de origem animal consumidos pelo homem. No mesmo contexto, é imprescindível assegurar a qualidade do colostro e leite humano mantidos em bancos de leite destinados à crianças recém-nascidas. O presente estudo pretende avaliar a qualidade microbiológica, as características físico-químicas e a presença de resíduos de antimicrobianos em leite humano, bovino e caprino, bem como os principais marcadores de virulência em linhagens de Estafilococos coagulase-negativa, Staphylococcu aureus e Escherichia coli, e a ocorrência de multi-resistência dos isolados. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SALERNO, TATIANA; SIQUEIRA, AMANDA KELLER; DE ALMEIDA NOGUEIRA PINTO, JOSE PAES; RIBEIRO DE SOUZA DA CUNHA, MARIA DE LOURDES; SILVESTRE, PATRICIA KELLY; ZENI CONDAS, LARISSA ANUSKA; BATISTA LARA, GUSTAVO HENRIQUE; PEREIRA, JULIANO GONCALVES; DA SILVA, ARISTEU VIEIRA; PAGANINI LISTONI, FERNANDO JOSE; et al. Safety issues of raw milk: evaluation of bacteriological and physicochemical characteristics of human milk from a bank in a teaching hospital, focusing on Staphylococcus species. Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, v. 63, . (08/53499-4, 10/50823-5)