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Pesquisa de genes responsáveis pela produção de enterotoxinas e da capacidade de formação de biofilmes a partir de cepas de Staphylococcus sp. isoladas na linha de produção de leite bovino in natura e queijo minas frescal

Resumo

O leite e seus derivados são excelentes substratos para o desenvolvimento de diversos microrganismos, entre eles, os do gênero Staphylococcus. Além de serem um dos principais causadores de mastite, a contaminação por estes microrganismos pode ainda ocorrer devido a uma deficiência na higiene durante o processo de obtenção, manipulação, fabricação e conservação do produto. Algumas linhagens de Staphylococcus são capazes de produzir enterotoxinas, que ao serem ingeridas com o alimento, causam um quadro de intoxicação alimentar. Certas cepas possuem ainda a habilidade de formar biofilme em diversos tipos de ambiente, como na glândula mamária, servindo de proteção contra os antimicrobianos e resultando numa infecção crônica, como em superfícies e equipamentos de indústrias alimentícias, tornando-se uma constante fonte de contaminação. O objetivo desse trabalho é verificar a presença de genes responsáveis pela produção de enterotoxinas, através da técnica de PCR e, a capacidade de formar biofilmes em microplacas, a partir de cepas de Staphylococcus isoladas a partir do leite in natura, queijo minas-frescal, equipamentos utilizados durante a sua obtenção e fabricação, respectivamente, e mãos de trabalhadores que executam tais funções; a fim de se obter informações sobre o risco que os alimentos em questão representam à Saúde Pública. (AU)

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