Busca avançada
Ano de início
Entree

Prospecção do potencial antifúngico de resíduos agroindustriais visando o controle de fungos deterioradores de pães

Processo: 09/18607-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2010
Data de Término da vigência: 31 de março de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Eduardo Micotti da Gloria
Beneficiário:Eduardo Micotti da Gloria
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Pão  Agronegócio  Resíduos agroindustriais  Fungos  Micotoxinas  Antifúngicos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antifúngico | Controle | fungos | Micotoxinas | pães | resíduo agroindustrial | Fungos e micotoxinas

Resumo

O desenvolvimento fúngico em pães é um problema que provoca perdas a indústria de panificação e pode representar risco a saúde humana pela possibilidade de que alguma das espécies que venham a se desenvolver produzam as micotoxinas. A redução do problema da deterioração fúngica pode ser obtida com a melhoria na higienização das indústrias de panificação, uma vez que, a contaminação fúngica dos pães advém da atmosfera do local de produção e dos utensílios utilizados. Contudo, na impossibilidade de se obter uma redução satisfatória da contaminação fúngica somente com melhor higienização, a utilização de antifúngicos para inibir o desenvolvimento fúngico (fungistáticos) ou reduzir a microflora fúngica (fungicidas) representa outra alternativa bastante empregada. Entretanto, novos dados toxicológicos que têm sido gerados, problemas de aparecimento da resistência de espécies aos antifúngicos existentes e exigências cada vez maiores do consumidor por produtos de origem natural tem levado a uma busca de novos antifúngicos para substituição aos existentes. Neste contexto a prospecção de compostos com capacidade antifúngica a partir de fontes naturais (vegetais e microrganismos) vem sendo bastante estudada pela comunidade científica. Alguns resultados satisfatórios neste sentido já foram obtidos com óleos essenciais, extratos de plantas e de microrganismos, no combate a fungos deterioradores de pães. Paralelamente o mundo enfrenta outro grande problema que é a destinação correta dos resíduos gerados pela atividade humana em nosso planeta. O agronegócio é um segmento econômico que gera elevados níveis de resíduo pelo processamento, por exemplo, de vegetais. Os resíduos deste setor já foram e estão sendo objeto de estudos visando avaliar a utilização destes como fonte de nutrientes, antioxidantes e compostos com atividade antimicrobiana. Este estudo pretende avaliar alguns resíduos gerados por agroindústrias como fonte de antifúngicos para utilização no combate de fungos deterioradores de pães. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)