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Produção de etanol combustível: efeitos do nitrogênio livre na fermentação de mosto de caldo de cana com alta concentração de açúcares

Processo: 09/54109-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2010
Data de Término da vigência: 31 de março de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:André Ricardo Alcarde
Beneficiário:André Ricardo Alcarde
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar  Etanol  Leveduras  Fermentação alcoólica  Nitrogênio 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana-De-Acucar | Etanol | Fermentacao Alcoolica | Levedura | Mosto Concentrado | Nitrogenio

Resumo

Este projeto tem por objetivo verificar a influência da suplementação nitrogenada nos parâmetros fermentativos de mostos de caldo de cana-de-açúcar com alta concentração de açúcares. O nitrogênio desempenha função essencial na fisiologia da levedura e em fermentações com alta concentração de açúcares propicia maior rendimento, eficiência e produtividade, além de proteger as células de levedura contra os estresses osmótico e etanólico. Caldos de cana-de-açúcar concentrados a 25, 30 e 35° brix e adicionados de l6mM de uréia serão fermentados a 30°C por leveduras Saccharomyces cerevisiae (cepas PE-2, BG-1, CAT-1 e SA-1) por 6 ciclos fermentativos. Os vinhos serão analisados quanto à concentração de nitrogênio assimilável, de etanol e de açúcares residuais. A levedura será analisada quanto à viabilidade celular. Espera-se que a suplementação dos mostos com 16mM de uréia proporcione fermentações completas, mais rápidas e atingindo maiores teores alcoólicos. Espera-se também que as leveduras mantenham sua viabilidade ao longo dos reciclos fermentativos. (AU)

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