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Contribuicao da fracao volatil no conteudo energetico de silagens.

Processo: 09/50325-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2009
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:Luiz Gustavo Nussio
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos voláteis  Silagem de milho  Ácido láctico  Energia  Etanol 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Latico | Acidos Graxos Volateis | Energia | Etanol | Silagem De Cana-De-Acucar | Silagem De Milho

Resumo

Durante o processo de ensilagem, o crescimento microbiano resulta na conversão de grande parte dos açúcares solúveis em ácidos orgânicos e etanol. Estes produtos podem ter importância nutricional significativa, já que possuem alto conteúdo energético por unidade de massa. O objetivo deste trabalho será determinar a contribuição da fração volátil no conteúdo energético de silagens. Para alcançar os objetivos, este trabalho será executado em quatro fases. "Na primeira fase, a fração volátil da silagem de milho será estudada num experimento de desempenho com 42 cordeiros da raça Santa lnês, dos quais 21 serão adaptados com cânula ruminal. Os animais serão alimentados com rações contendo 40% de concentrado e 60% de uma das seguintes silagens: silagem de milho - controle (SMC), silagem de milho adicionada de ácido lático (SML), silagem de milho adicionada de ácido acético (SMA), silagem de milho adicionada de ácido propiônico (SMP), silagem de milho adicionada de etanol (SME) ou silagem de milho adicionada de ácido lático, ácido acético, ácido propiônico e etanol (SMT). Na fase 2 serão utilizados sete novilhos nelore, adaptados com cânula ruminal, para estudar a fração volátil da silagem de cana-de-açúcar, num experimento metabólico. Os tratamentos serão: (1) silagem de cana-de-açúcar ou (2) silagem de cana-de-açúcar seca em estufa a 65°C e reidratada. A estabilidade dos ácidos orgânicos e do etanol será determinada nas silagens de milho e de cana e nas rações completas dos experimentos 1 e 2. Na fase 3, os conteúdos de energia das frações voláteis das silagens de milho e de cana, amostradas nos experimentos 1 e 2, serão determinados em laboratório. Na fase 4, será realizada meta-análise de dados obtidos em experimentos conduzidos pelo grupo "Qualidade e conservação de forragens - USP/ESALQ", nos quais o desempenho dos animais foi superior ao predito pelos modelos matemáticos. (AU)

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