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Avaliação do risco quantitativo de perigos microbiológicos em carne bovina de exportação

Processo: 08/03967-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Destro
Beneficiário:Maria Teresa Destro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Carne bovina  Avaliação de risco  Listeria monocytogenes  Escherichia coli  Fatores de virulência 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:avaliação de risco | carne bovina | Escherichia coli O157:H7 | Listeria monocytogenes | Microbiologia de alimentos

Resumo

Desde 2004 o Brasil lidera o ranking mundial de exportação de carne bovina, sendo que a participação do agronegócio no PIB brasileiro é de aproximadamente 30%. O consumo per capita brasileiro de carne bovina é de 37 Kg/ano. Patógenos podem estar presentes na carne e esta ser fonte de enfermidades transmitidas por alimentos (ETA). Visando minimizar estes perigos para o consumidor, na última década surgiu a análise de risco, considerada pela FAO e OMS como um instrumento aplicável na gestão de risco dos patógenos transmitidos por alimentos. A análise de risco envolve a avaliação, gestão e comunicação do risco. O objetivo deste estudo será gerar dados confiáveis para que se possa realizar a avaliação de risco quantitativo dos perigos microbiológicos em questão para um produto tão importante à economia do país. Serão avaliadas 200 carcaças bovinas destinadas ao mercado externo. Será realizada a pesquisa e enumeração de dois microrganismos normalmente envolvidos em ETA nos Estados Unidos e Inglaterra (Escherichia coli O157:H7 e Listeria monocytogenes) e a caracterização genotípica e fenotípica dos isolados. Também será verificado o perfil de resistência a antimicrobianos e a identificação dos fatores de virulência dos patógenos isolados. (AU)

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