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Otimização da produção e formulação de biocontrolador de fitopatógenos

Processo: 01/13362-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2003
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Teresa Jacoba Cesare Vidaurre
Beneficiário:Teresa Jacoba Cesare Vidaurre
Empresa:Cyrbe do Brasil Indústria Química Ltda
Município: Sumaré
Bolsa(s) vinculada(s):03/02939-0 - Otimização da produção e formulação de biocontrolador de fitopatógenos, BP.PIPE
Assunto(s):Fitopatologia  Controle biológico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus Subtilis | Biocontrole | Biofungicidas | Controle Biologico | Fermentacao Solida | Fitopatogenos

Resumo

O Brasil é considerado um dos maiores produtores mundiais de grãos e frutas, tendo a agricultura como uma das mais importantes bases da economia nacional. Contudo, alguns problemas de ataque de fungos, assim como a falta de infra-estrutura, levam a perda considerável da produção durante o cultivo, colheita, transporte e armazenagem. O crescente aumento da resistência dos fungos fitopatogênicos aos fungicidas químicos tem aumentado o consumo desses pesticidas químicos no controle daqueles, causando sérios prejuízos ao meio ambiente. O emprego de microorganismos para o controle de fitopatógenos pode ser direto, quando esses forem utilizados vivos, ou indireto, pela aplicação de seus metabólitos. Em ambos os casos necessita-se obter produtos que mantenham as características dos microorganismos ou de seus metabólitos. Dessa forma, esses produtos precisam ser adequadamente formulados para facilitar a comercialização, o transporte, a aplicação e o armazenamento, sem que ocorram grandes alterações em suas características. A resistência dos metabólitos produzidos por Bacillus subtilis ao calor e à formação de endosporos altamente resistentes são características excelentes para o desenvolvimento comercial de formulações dessa bactéria. Neste empreendimento, o objetivo é lançar no mercado brasileiro um produto biológico para o controle de pragas e doenças fúngicas de culturas agrícolas e em frutas pós-colheita de interesse econômico. Foram desenvolvidos processos de produção por fermentação submersa de biocontrolador de fungos fitopatogênicos a partir de linhagens de Bacillus subtilis, isolados de ecossistemas brasileiros, com comprovada atividade antagônica com fungos fitopatogênicos e micotoxigênicos. Atualmente testamos a aplicação do produto para tratamento de sementes em diversas culturas. (AU)

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