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Isolamento e identificação de substâncias bioativas de alimentos vegetais que interferem em processos metabólicos da obesidade

Processo: 09/00428-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2009
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Deborah Helena Markowicz Bastos
Beneficiário:Deborah Helena Markowicz Bastos
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):09/15036-5 - Isolamento e identificação de substâncias bioativas de alimentos vegetais que interferem em processos metabólicos da obesidade, BP.TT
Assunto(s):Alimentos funcionais  Alimentos de origem vegetal  Metabolismo  Obesidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos funcionais | Compostos bioativos | Identificacao | obesidade | Alimentos Funcionais

Resumo

O crescimento mundial do número de indivíduos obesos, inclusive entre a população de baixa renda, demanda a implementação de estratégias capazes de atuar na redução de peso ou na melhora dos transtornos secundários relacionados à obesidade. Evidências epidemiológicas demonstram a importância de dietas ricas em frutas, vegetais, grãos e leguminosas na proteção contra certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares e outras doenças crônicas não transmissíveis. Estes efeitos estão relacionados à presença de compostos bioativos presentes em alimentos de origem vegetal, como por exemplo, compostos fenólicos e organossulfurados, fitoestrógenos, carotenóides e terpenóides, que podem atuar de forma sinérgica. No entanto, o acesso ao alimento de origem vegetal, nas porções adequadas para a promoção da saúde é limitado, principalmente para a população de baixa renda, por causa do preço, quando comparado ao preço de alimentos de alta densidade calórica. Alimentos que possam auxiliar na redução do apetite, na absorção de calorias e na prevenção de processos patológicos (aterosclerose, glicação) relacionados à obesidade devem estar presentes na dieta. A comercialização de suplementos alimentares contendo extratos vegetais que estimulam a redução de peso e o recente interesse despertado pela espécie Hoodia gordonii, como inibidor do apetite, são alguns exemplos que ilustram a importância de espécies utilizadas como alimento no combate à obesidade. Este trabalho tem como principal objetivo a identificação de substâncias ativas, a partir de espécies espontâneas utilizadas como alimento, que possam contribuir para o/ ou prevenção da obesidade, a fim de avaliar a plausibilidade biológica da ação protetora frente à obesidade e suas conseqüências. (AU)

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