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Utilização de biotensoativos no controle da adesão de patógenos alimentares em superfícies de poliestireno

Processo: 08/10163-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2009
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcia Nitschke
Beneficiário:Marcia Nitschke
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Salmonella  Listeria  Staphylococcus  Biofilmes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioadesão | Biofilmes bacterianos | biotensoativos | Listeria | Salmonella | Staphylococus | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O projeto tem como principal objetivo determinar a atividade anti-adesiva de biotensoativos microbianos sobre bactérias patogênicas de importância em alimentos. Serão utilizados os biotensoativos surfactina, obtida de Bacillus subtilis, e ramnolipídeo de Pseudomonas aeruginosa. A adesão de Listeria monocytogenes, Salmonella enteritidis e Staphylococcus aureus será avaliada sobre superfície modelo de poliestireno previamente tratado com os agentes biotensoativos. A capacidade dos biotensoativos em remover ou romper biofilmes bacterianos pré-estabelecidos também será estudada. A caracterização das modificações causadas pelo condicionamento sobre a superfície será realizada através de medidas de angulo de contato e a caracterização da superfície celular através de teste de adesão em solventes. (AU)

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