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Papel de alguns inibidores de atividade enzimática nas respostas de biossensores polipirrol/tirosinase

Processo: 08/06591-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Físico-química
Pesquisador responsável:Debora Goncalves
Beneficiário:Debora Goncalves
Instituição Sede: Instituto de Física de São Carlos (IFSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Técnicas biossensoriais  Monofenol mono-oxigenase  Imobilização de enzimas  Ácidos carboxílicos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | biossensores | enzimas | imobilização de enzimas | Inibição | Polímeros | Polímeros

Resumo

Pretende-se fabricar biossensores amperométricos a partir da imobilização da tirosinase em filmes de polipirrol e de derivados, tais como poli-alquilpirrol e copolímeros do tipo polisiloxano/polipirrol. A enzima será utilizada na sua forma purificada (comercial) e em uma fonte natural, como abacate (extrato bruto), com custo praticamente zero. Após as etapas de caracterização dos biossensores, serão estudados os efeitos da inibição da enzima nas respostas dos biossensores por ácidos carboxílicos, em particular pelo ácido benzóico, que é um conservante de alimentos (bactericida e fungicida). Serão estudados os perfis amperométricos dos biossensores utilizando um substrato fenólico, tal como o catecol, quando na ausência e na presença de diferentes ácidos carboxílicos. O estudo cinético da atividade enzimática permitirá com que se conheça melhor a atuação dos inibidores e então se verifique a aplicabilidade destes sistemas de baixo custo nas análises de alimentos, nos quais são utilizados conservantes, tais como em sucos de frutas industrializados e bebidas gaseificadas. (AU)

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