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Caracterização e propriedades funcionais de óleos extraídos de castanhas

Processo: 10/50325-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Neuza Jorge
Beneficiário:Neuza Jorge
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais  Óleos vegetais  Ácidos graxos  Carotenoides  Compostos fenólicos  Tocoferóis 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Carotenoides | Castanhas | Compostos Fenolicos | Estabilidade Oxidativa | Tocoferois

Resumo

Estudos epidemiológicos têm mostrado uma relação inversa entre a ingestão de castanhas e as doenças crônicas tais como doenças cardiovasculares e cânceres. As castanhas possuem compostos fenólicos e flavonóides, além de serem ricas em tocoferol, fitosteróis e esqualeno. São fontes de carboidratos, ácidos graxos essenciais e minerais Os possíveis efeitos benéficos destes compostos se devem à sua atividade antioxidante e antiproliferativa, que estão ligados a um risco reduzido de desenvolver aterosclerose e câncer. O presente trabalho terá como objetivo caracterizar os óleos extraídos de castanhas brasileiras ou adaptadas a fim de identificar compostos bioativos benéficos para avaliar a aplicação destes óleos especiais em alimentos. Serão analisados os óleos extraídos das castanhas: Castanha do Brasil (Pará), Castanha de Cutia, Castanha do Gurguéia e Castanha Sapucaia, afim de conhecer a composição em ácidos graxos, tocoferols, fitoesteróis, carotenóides, compostos fenólicos totais, matéria insaponificável e estabilidade oxidativa para o desenvolvimento de alimentos funcionais. Será realizada também a determinação da composição centesimal das castanhas (umidade, proteína, cinzas, matéria graxa, carboidratos e fibras). Os resultados serão submetidos a análises de variância e testes de Tukey para médias a 5% empregando o programa ESTAT versão 2.0. (AU)

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