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Propriedades funcionais de óleos extraídos de sementes de frutos do Cerrado brasileiro

Processo: 09/53661-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2010
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Neuza Jorge
Beneficiário:Neuza Jorge
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais  Óleos vegetais  Ácidos graxos  Fitosteróis  Tocoferóis  Sementes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Alimentos Funcionais | Fitosterois | Oleos Vegetais | Sementes De Frutas | Tocoferois

Resumo

A demanda de óleos vegetais com constituintes bioativos vem aumentando nos últimos anos devido à presença de componentes especiais, os quais caracterizam esses óleos como alimentos funcionais. Por ser um campo de estudo relativamente recente, há necessidade de um maior número de pesquisas sobre os óleos vegetais que contêm substâncias biologicamente ativas. O presente trabalho terá como objetivo caracterizar os óleos extraídos de sementes de frutos do cerrado brasileiro a fim de identificar compostos bioativos para avaliar a possível aplicação destes óleos especiais em alimentos. Serão analisados os óleos extraídos das sementes de araticum, baru, buriti, cajá, jatobá, jenipapo e pequi para conhecer a composição em ácidos graxos, tocoferóis, fitosteróis, carotenóides e compostos fenólicos totais para o desenvolvimento de alimentos funcionais. Serão realizadas também a determinação da composição centesimal das sementes (umidade, proteína, cinzas, matéria graxa, carboidratos e fibras) e a caracterização dos óleos extraídos das mesmas.Os resultados serão submetidos a análises de variância e testes de Tukey para as médias a 5% empregando o programa ESTAT versão 2.0. (AU)

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