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Isolamento e seleção de microrganismos e desenvolvimento de tecnologia para produção de ácido lático

Processo: 09/00142-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Jonas Contiero
Beneficiário:Jonas Contiero
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):09/16148-1 - Isolamento e seleção de microrganismos e desenvolvimento de tecnologia para produção de ácido lático, BP.TT
Assunto(s):Microbiologia industrial  Biopolímeros  Bactérias láticas  Ácido láctico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido lático | bactérias lacticas | Biopolímeros | Microbiologia Industrial

Resumo

O projeto visa o isolamento de microrganismos produtores de ácido lático, principalmente dos isômeros D(-) e L(+), os quais são utilizados na síntese de polímeros empregados na produção de uma vasta gama de materiais resistentes e biodegradáveis. Esses isômeros conferem maior resistência ao polímero formado. Com os potenciais microrganismos produtores serão realizadas fermentações com sacarose e cana-de-açúcar, além da aplicação de resíduos como hidrolisado, autolisado de levedura e água de maceração de milho como fontes de nitrogênio, com o intuito de diminuir os custos de produção. Após a produção serão realizados estudos de extração do ácido lático formado do caldo de fermentação. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COELHO, LUCIANA FONTES; SASS, DAIANE CRISTINA; AVILA NETO, PAULO MARCELO; CONTIERO, JONAS. Evaluation of a new method for (L+) lactic acid purification, using ethyl ether. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 26, . (09/00142-4, 10/52416-8)