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Prospecção da presença de oligossacarídeos com efeito prebiótico em frutos da mata atlântica

Processo: 10/10242-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:Glaucia Maria Pastore
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/12097-6 - Prospecção da presença de oligossacarídeos com efeito prebiótico em frutos da mata atlântica, BP.TT
11/17047-4 - Prospecção de Oligossacarídeos com Efeito Prebiótico em Frutos da Mata Atlântica, BP.TT
Assunto(s):Prebióticos  Oligossacarídeos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cromatografia de íons | frutas da mata Atlântica | oligossacarídeos | prebióticos | Ciência e análise de alimentos

Resumo

Extremamente heterogênea em sua composição a Mata Atlântica apresenta um dos mais ricos complexos biológicos de natureza vegetal do planeta, detendo um amplo rol de zonas climáticas e formações vegetacionais. Verificam-se na literatura muitos estudos envolvendo fitoquímicos isolados de frutas, contudo, existe uma classe específica de fibras, os oligossacarídeos com efeito prebiótico, que são de grande interesse nos alimentos e a ocorrência destes, em frutas da Mata Atlântica, ainda permanece desconhecida. Com este intuito, este projeto de pesquisa pretende contribuir para o conhecimento da diversidade de frutas da Mata Atlântica que encerrem em suas matrizes oligossacarídeos com efeito prebiótico. A metodologia de cromatografia de íon com detecção por amperometria pulsada (HPAEC-PAD), selecionada nesta pesquisa, permitirá analisar qualitativamente os tipos de oligossacarídeos encontrados nos frutos, enquanto a metodologia da AOAC, utilizando enzimas permitirá quantificar os monossacarídeos liberados e, através da proporção dada pelo HPAEC-PAD, será possível afirmar quantitativamente o teor de cada oligossacarídeo no fruto. Este dado, no momento, será de grande prestígio, pois ao que consta, não existem descritos na literatura ensaios como esse. A identificação de que tipos de oligossacarídeos prebióticos se fazem presentes nas frutas da Mata Atlântica reveste-se de importância uma vez que aborda vários aspectos de relevância atual como a obtenção de açúcares não convencionais, a diversificação de alimentos funcionais e o aumento do conhecimento acerca dos benefícios destas frutas. Com isso, abrem-se oportunidades para serem vislumbrados novos produtos de valor agregado e estratégias de negócios a partir destes insumos nacionais, permitindo ao Brasil uma posição de destaque no cenário mundial. (AU)

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