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Desenvolvimento de suplementos minerais à base de peptídeos quelados ao ferro

Processo: 08/57592-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2009
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Bertoldo Pacheco
Beneficiário:Maria Teresa Bertoldo Pacheco
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Biodisponibilidade  Ferro  Peptídeos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodisponibilidade | Ferro | Hidrolisados Proteicos | Levedura | Peptideos | Proteinas Soro De Leite

Resumo

Este estudo tem por objetivo principal a utilização das proteínas de soro do leite e leveduras para obtenção de hidrolisados protéicos com capacidade de quelar ao ferro. Serão avaliadas as frações de maior afinidade, e ainda a absorção e biodisponibilidade do ferro ligado. Numa etapa posterior pretende-se sequenciar os peptídeos que apresentaram maior afinidade ao ferro, e direcionar sua utilização na prevenção da anemia ferropriva. Para tal, isolados protéicos de soro e biomassa seca de levedura serão hidrolisados com 3 enzimas proteoliticas (alcalase, pancreatina e flavorzyme) para avaliar a capacidade ligante dos peptídeos da proteína hidrolisada ao ferro. As condições ótimas de hidrólise serão determinadas por um delineamento composto central rotacional (DCCR), ou seja, um 23 incluindo 6 ensaios nas condições axiais e 6 repetições no ponto central, totalizando 20 ensaios. Após a otimização das condições de hidrólise, serão escolhidos os hidrolisados protéicos com 15 a 20% de grau de hidrólise para reação com o ferro. Em seguida, os peptídeos ligados ao ferro serão fracionados do hidrolisado total através de uma coluna empacotada com celulose DEAE, acoplado ao equipamento cromatografia líquida de proteína (FPLC). A capacidade ligante ao ferro das diferentes frações recolhidas será avaliada por seu conteúdo de ferro através de espectrometria de emissão com plasma acoplado indutivamente (ICP). O sequenciamento das frações será avaliado por espectrometria de massa tandem (Ms/Ms) e a digestibilidade e disponibilidade do ferro ligado nos hidrolisados será avaliado pelo método de tampão PIPES. Com esta pesquisa pretende-se direcionar a utilização destes peptídeos para aplicação na prevenção da anemia ferropriva, utilizando matérias-primas de alta disponibilidade, baixo custo e elevado valor nutricional. (AU)

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