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Estudo dos efeitos dos íons alumínio (III), chumbo (II), cobre (II), ferro (II)/ (III), manganês (II) e níquel (II) na reação quimiluminescente do sistema peróxi-oxalato com peróxido de hidrogênio com perspectivas de aplicações analíticas

Processo: 09/08120-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Patrícia Dantoni Alnis Bezerra
Beneficiário:Patrícia Dantoni Alnis Bezerra
Instituição Sede: Centro de Ciências Naturais e Humanas (CCNH). Universidade Federal do ABC (UFABC). Ministério da Educação (Brasil). Santo André , SP, Brasil
Assunto(s):Produtos químicos  Tensoativos  Peróxido de hidrogênio  Íons pesados 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aplicações Analíticas | Íons-Metálicos | peróxido de hidrogênio | peróxi-oxalato | quimiluminescência | tensoativos | Quimiluminescência

Resumo

A reação a ser estudada com alguns peróxi-oxalatos é do tipo quimiluminescente ativada por intercâmbio de elétrons que ocorre entre um éster oxalato e o peróxido de hidrogênio na presença de um ativador ou fluoróforo. O presente projeto de pesquisa propõe o estudo do efeito dos íons metálicos alumínio (III), chumbo (II), cobre (II), ferro (II)/ (III), manganês (II) e níquel (II) nessa reação. Vários parâmetros serão avaliados analisando a variação da intensidade de radiação emitida com o tempo considerando os tipos de peróxi-oxalatos, fluoróforos, acidez do meio e natureza dos contra-íons. Como o meio reacional a ser utilizado será parcialmente aquoso (água/acetonitrila), será interessante verificar o efeito da concentração e da natureza de alguns tensoativos (catiônicos, aniônicos e anfóteros) que alteram a solubilidade dos reagentes e acidez do meio havendo também a formação de microambientes que podem, ou não, favorecer a reação. Após o desenvolvimento dos procedimentos analíticos, os resultados serão comparados utilizando-se a técnica de absorção atômica. O objetivo é o desenvolvimento de procedimentos analíticos para a determinação desses íons em amostras de águas - de abastecimento e mineral - e em óleos comestíveis de milho, soja, oliva, entre outros. (AU)

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