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Efeito da adubação nitrogenada sobre a seletividade de herbicidas pós-emergentes para a cultura do milho

Processo: 09/15852-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Fernando Tadeu de Carvalho
Beneficiário:Fernando Tadeu de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Fitotoxicidade  Herbicidas  Fertilizantes nitrogenados  Semeadura  Milho  Zea mays  Nitrogênio 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fitotoxicidade | herbicida | Nitrogênio | Zea mays | Herbologia

Resumo

A seletividade dos herbicidas às culturas pode sofrer a interferência de fatores externos à aplicação. No caso da cultura do milho tem tido uma preocupação de não se aplicar o herbicida nicosulfuron por época da adubação nitrogenada com o risco de causar fitotoxicidades. Entretanto esta é uma informação que não contêm respaldo científico, já que não há trabalhos comprovando o fato. O presente trabalho será desenvolvido com o objetivo de analisar a interação entre a adubação nitrogenada e o momento da aplicação de herbicidas pós-emergentes na seletividade para a cultura do milho. O experimento será instalado utilizando-se dois cultivares de milho com semeadura em novembro/2010, na FEP-FEIS-UNESP, localizada no município de Selvíria, MS. A área experimental será preparada convencionalmente para a semeadura de milho (híbrido). O delineamento experimental será o de blocos ao acaso com quatro repetições, no esquema fatorial 2 x 4 x 8, sendo o fator 1 os cultivares de milho, o fator 2 o tipo de herbicida e o fator 3 o momento da aplicação dos herbicidas. Cada parcela constará de 4 linhas com 5 m de comprimento e 4 m de largura. Os tratamentos serão aplicados em pós-emergência da cultura utilizando-se um pulverizador costal com pressão constante (CO2) de 45 lb/pol2, com barra equipada com bicos do tipo leque e com volume de calda de 200 L/ha. As avaliações de seletividade serão realizadas semanalmente até o desaparecimento dos sintomas de fitotoxicidade utilizando-se uma escala visual em porcentagem de injúria onde 0% = nenhum sintoma e 100% = morte total da cultura e através de um aparelho (fluorômetro portátil) que analisa a fitossanidade pontual da cultura após a aplicação dos tratamentos. Serão realizadas análises de biometria da cultura, avaliando-se a altura de plantas, a altura da inserção da espiga e o diâmetro das plantas. Na colheita será contado o número de plantas e o número de espigas da área útil e, após a debulha, será determinado o grau de umidade dos grãos, o peso de 100 grãos corrigido a 13% (base úmida), o número de grãos por espiga e a produtividade estimada em kg.ha-1, a 13% (base úmida). (AU)

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