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Valor nutricional e propriedades funcionais de espécies espontâneas encontradas no Brasil

Processo: 09/50505-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOTA - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Deborah Helena Markowicz Bastos
Beneficiário:Deborah Helena Markowicz Bastos
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):10/01586-0 - Valor nutricional e propriedades funcionais de espécies espontâneas encontradas no Brasil, BP.TT
Assunto(s):Segurança alimentar  Alimentos funcionais  Dieta  Ácidos graxos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimento Funcional | Atividade Antiglicacao | Atividade Anti-Obesogenica | Atividade Antioxidante | Dieta | Especies Espontaneas

Resumo

A diversificação do alimento na dieta contribui positivamente para o estado de saúde do ser humano. Assim, a biodiversidade é estratégica para a segurança alimentar. O cenário atual indica que a alimentação no mundo globalizado se restringe a um número reduzido de espécies vegetal e animal. Algumas espécies espontâneas podem ser boas fontes de nutrientes e de compostos bioativos. Este projeto visa: determinar a composição centesimal e de ácidos graxos, avaliar algumas propriedades funcionais (atividade antioxidante, antiglicação e inibição da lipase pancreática) e avaliar a aceitação de alimentos de origem vegetal, os quais se encaixam na descrição de plantas espontâneas. Pretende-se avaliar as espécies: mandacaru (Cereus jamacaru), figo-da-índia (Opuntia ficus-indica), uva-do-japão (Hovenia dulcis), jambú ou agrião-do-pará (Spilanthes sp), serralha (Sonchus oleraceus L), serralinha (Emilia Sonchifolia L.), dente-de-Leão (Taraxacum officinalis Weber), o picão-preto (Bidens pilosa L), o jenipapo (Genipa americana), juazeiro (Ziziphus joazeiro) e a carambola (Averrhoa carambola). O teor de fenólicos será avaliado pelo método de Folin Ciocalteau. O perfil de fenólicos por ESI-MS. A determinação de sapogeninas por HPLC. As atividades biológicas serão avaliadas em sistemas-modelo. Composição centesimal será avaliada pelos métodos oficiais. O perfil de ácidos graxos será avaliado por CG-MS. Será utilizado teste estatístico adequado ao comportamento dos dados. (AU)

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