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Utilização de bactérias lácticas produtoras de diacetil em leites fermentados

Processo: 00/06553-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alda Luiza Santos Lerayer
Beneficiário:Alda Luiza Santos Lerayer
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Leite fermentado  Bactérias láticas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacterias Lacticas | Buttermilk | Diacetil | Lactococcus | Leite Fermentado

Resumo

O diacetil, componente aromático desejável em produtos lácticos, é naturalmente produzido pelas bactérias lácticas, principalmente Lactococcus lactis ssp.lactisbiovar.diacetylactis. A produção inadequada desse composto é uma das principais causas de problemas de qualidade do buttermilk, uma bebida com baixo teor de gordura, muito consumida na Europa, mas ainda desconhecida no Brasil. Pretende-se elecionar linhagens de L. lactis ssp lactis biovar. diacetylactis da coleção de culturas do ITAL quanto à capacidade de produzir diacetil. As linhagens selecionadas serão avaliadas por meio de técnicas moleculares para a confirmação da classificação taxonômica e para verificar a existência de homologia entre as mesmas. As culturas selecionadas serão utilizadas, em associação com Leuconostoc mesenteroides ssp cremoris e L. lactis ssp cremoris e serão comparadas com fermentos comerciais, no processamento de buttermilk, com o intuito de obter um fermento láctico adequado e desenvolver novo tipo de produto para o mercado brasileiro (AU)

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