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Estudo das condições de cultivo de leveduras isoladas de biomas brasileiras com capacidade de consumir a xilose como fonte de carbono, visando a obtenção de proteína unicelular (SCP) a partir do bagaço da cana-de-açúcar

Resumo

Esse trabalho tem como objetivo selecionar entre dezenove linhagens de leveduras isoladas de biomas brasileiros (cerrado e mata atlântica), as três mais eficientes quando da utilização da xilose visando à produção SCP (single cell protein). Esse estudo inclui uma seleção inicial, onde as dezenove leveduras serão cultivas em meio de cultivo contendo xilose como única fonte de carbono. Entre as estudadas serão escolhidas não menos que três linhagens, levando-se em consideração a quantidade de proteína obtida na massa celular. Para as três leveduras selecionadas serão elaborados um estudo de otimização utilizando o planejamento experimental. As variáveis dependentes dessa otimização serão os seguintes parâmetros: (a) temperatura; (b) agitação (rpm) e (c) concentração de xilose no meio de cultivo. A variável resposta será a quantidade de proteína obtida na massa de células. A velocidade especifica de crescimento (p máximo) para as leveduras escolhidas também será obtida nesse estudo. O projeto prevê ainda avaliar o desempenho dessa levedura, em relação aos níveis de proteína celular, quando cultivadas no meio de cultivo industrial (bagaço hidrolisado). Será feita a identificação molecular das linhagens de leveduras envolvidas nesse estudo. (AU)

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