Auxílio à pesquisa 10/52125-3 - Fator de crescimento insulin-like I, Caprinos - BV FAPESP
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Influencia do hormonio de crescimento (gh) e do fator de crescimento semelhante a insulina (igf-1) na proliferacao celular e na sintese de proteinas do leite em cabras da raca saanen

Processo: 10/52125-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de março de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Giovana Krempel Fonseca Merighe
Beneficiário:Giovana Krempel Fonseca Merighe
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Fator de crescimento insulin-like I  Caprinos  Proteínas do leite  Expressão gênica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caprino | Celulas Epiteliais Mamarias | Expressao Genica | Gh | Igf-1 | Proteinas Do Leite

Resumo

Muitos trabalhos revelam uma grande variabilidade de resultados obtidos durante o período crítico do desenvolvimento da glândula mamária, o que dificulta esclarecer os mecanismos que controlam o funcionamento desta glândula. O aperfeiçoamento do sistema de produção e a aplicação de metodologias de efeito comprovado não apenas resultará no aumento da qualidade e da quantidade do leite produzido, como também, influenciará na melhoria dos resultados econômicos. O hormônio do crescimento (GH) pode ser uma alternativa visando à obtenção de maiores ganhos na qualidade e quantidade do leite, entretanto, mais pesquisas são necessárias, principalmente sobre a forma como os fatores de crescimento relacionados a ele, atuam na glândula mamaria durante o seu crescimento e sua diferenciação. Desta maneira, este projeto visa esclarecer a ação direta ou indireta dos hormônios GH e IGF-1 na quantidade e qualidade do leite produzido, analisando o perfil hormonal, metabólico e produtivo dos animais (modelo in vivo) e a morfologia, a proliferação, a expressão gênica e a síntese protéica em células epiteliais mamárias (modelo in vitro). Para tanto, as células epiteliais mamárias (CEM) tem mostrado ser um excelente modelo de estudo da ação de hormônios e seus fatores de crescimento, visto que a competência da glândula mamaria em produzir o leite é determinada pela população das CEM e por sua capacidade biosintética. Desta maneira, o balanço entre a taxa de proliferação e diferenciação destas células e a síntese de proteínas do leite, como por exemplo, a caseína, a lactoalbumina, e a lactoferrina são determinantes para a qualidade e quantidade do leite produzido. Neste projeto será avaliada a concentração plasmática hormonal e metabólica, relacionando-as com o perfil produtivo (quantidade e qualidade do leite) das cabras Saanen (estudo in vivo). Além disso, serão avaliados os efeitos da ausência ou presença de GH e IGF-1 e suas interações em células epiteliais mamárias cultivadas em matriz extracelular (modelo mamosfera) na proliferação celular e na expressão e síntese de proteínas do leite (estudo in vitro). (AU)

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