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Interferencia de polissacarideos nas analises tecnologicas do caldo de cana-de-acucar.

Processo: 10/52268-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Silene Bruder Silveira Sarmento
Beneficiário:Silene Bruder Silveira Sarmento
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar  Amido 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amido | Analises Tecnologicas | Cana-De-Acucar | Dextrana

Resumo

A indústria Sucroenergética tem como uma de suas preocupações atuais a presença de polissacarídeos no caldo de cana, os quais têm efeito direto na qualidade do açúcar. Este problema tem sido agravado com a tendência atual da colheita mecanizada da cana-de-açúcar, que tem aumentado os teores de polissacarídeos que entram na indústria. Dentre os diversos polissacarídeos, a dextrana e o amido têm sido os mais freqüentemente citados. Existem alguns estudos na literatura apontando para a interferência de polissacarídeos nas análises tecnológicas do caldo, sendo que estas interferências podem causar erros no pagamento da cana. Tendo em vista a relevância da cana-de-açúcar no cenário atual e dentro desta, a importância do controle analítico para pagamento da matéria-prima pela qualidade, o objetivo do presente estudo é a verificação e possível quantificação da interferência do amido e da dextrana nas análises tecnológicas usuais do caldo de cana. O caldo de cana será extraído de algumas variedades selecionadas e submetido a ensaios com teores adicionais de dextrana e amido. O mesmo também será realizado com solução de sacarose pura (padrão). Assim, face aos problemas associados à presença de polissacarídeos, espera-se buscar possíveis evidências da interferência destes nos métodos analíticos adotados para o sistema de pagamento de cana-de-açúcar, podendo sanar questionamentos ou dúvidas a respeito de variações nos teores de endo e exo-polissacarídeos nestas análises. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALVES, FERNANDA VIGINOTTI; POLESI, LUIS FERNANDO; AGUIAR, CLAUDIO LIMA; SILVEIRA SARMENTO, SILENE BRUDER. Structural and physicochemical characteristics of starch from sugar cane and sweet sorghum stalks. Carbohydrate Polymers, v. 111, p. 592-597, . (10/52268-9)