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Estabelecimento de critérios de qualidade e equações de predição da energia metabolizável e proteína digestível de subprodutos de origem animal para cães

Processo: 10/13065-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Aulus Cavalieri Carciofi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos para animais  Ração  Aproveitamento de subprodutos  Farinhas para animais  Digestibilidade  Predição 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:digestibilidade in vitro | Equações De Predição | farinha de carne e ossos | farinha de visceras de frango | Nutrição de Cães

Resumo

Alimentos para cães utilizam como base ingredientes de origem animal, principalmente as farinha de carne e ossos (FCO) e de vísceras de frango (FVF). Entretanto, a diversidade de subprodutos com padrões de qualidade distintos dificulta o uso racional destes ingredientes, pois a precisão dos valores energéticos e de nutrientes disponíveis dos alimentos é importante na formulação de rações. Em função da escassez destas informações sobre o assunto, os objetivos do presente estudo serão: estabelecer critérios de qualidade sanitária e nutricional da FCO e da FVF para cães; estabelecer equações de predição da energia metabolizável e da proteína digestível destes ingredientes, por meio de métodos de avaliação in vivo e in vitro; padronizar o método in vitro de digestibilidade em pepsina para avaliar ingredientes protéicos de origem animal para cães. Para isto serão realizados dois ensaios de digestibilidade, determinado-se pelo método da substituição, respectivamente, a energia metabolizável e a digestibilidade da proteína de sete amostras diferentes de FCO e FVF. Será realizada coleta total de fezes e urina e em cada ensaio serão empregados três blocos no tempo de 16 cães adultos, com oito dietas (sete ingredientes mais a dieta basal), 2 animais por dieta e cada bloco, totalizando seis repetições (cães) por tratamento. Os tratamentos consistirão em uma dieta referência e sete dietas testes (70% da dieta referência e 30% do respectivo ingrediente, sendo este proveniente de sete fontes/lotes distintos). As equações para predizer a energia metabolizável e a proteína digestível serão estimadas com base na composição química, hidroxiprolina e digestibilidade em pepsina dos ingredientes, empregando-se regressões lineares simples e múltiplas. Será avaliada para cada ingrediente a digestibilidade da proteína em pepsina nas concentrações de 0,2%, 0,002% e 0,0002% com o intuito de padronizar o método e a concentração que estiver mais fortemente correlacionada com os valores determinados in vivo será utilizada como parâmetro para estimar as equações de predição. Parâmetros de qualidade sanitária como peróxidos, ácidos graxos livres, concentração de ácido tiobarbitúrico e de dez aminas biogênicas também serão determinados e correlacionados com a digestibilidade dos ingredientes. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KAWAUCHI, IRIS M.; SAKOMURA, NILVA K.; PONTIERI, CRISTIANA F. F.; REBELATO, ALINE; PUTAROV, THAILA C.; MALHEIROS, EUCLIDES B.; GOMES, MARCIA DE O. S.; CASTRILLO, CARLOS; CARCIOFI, AULUS C.. Prediction of crude protein digestibility of animal by-product meals for dogs by the protein solubility in pepsin method. JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE, v. 3, p. 5-pg., . (10/13065-5)