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Contagem de microrganismos em pimenta preta (Piper nigrum L.), usando métodos convencionais e métodos rápidos, com e sem reparação das células injuriadas

Processo: 96/02600-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 1996 - 28 de fevereiro de 1999
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Conservação de alimentos  Irradiação de alimentos  Condimentos e especiarias  Pimenta 

Resumo

Alguns condimentos, e em especial a pimenta preta, utilizados nas indústrias de produtos cárneos apresentam elevada contaminação microbiana. Um dos processos mais eficientes para eliminação ou redução dessa carga microbiana é a irradiação, que, dependendo da dose utilizada, pode matar os microorganismos ou então provocar injúria sub-letal. Este trabalho pretende estudar a injúria provocada por diferentes doses de irradiação (3, 6 e 10 kGy) nos microorganismos contaminantes da pimenta preta (bactérias aeróbias mesófilas, bactérias aeróbias esporuladas, coliformes totais e E. coli). Será estudada a capacidade de sobrevivência dos microorganismos a estas doses, bem como será avaliado o grau de injúria provocado. Serão utilizados procedimentos laboratoriais de contagem de microorganismos não injuriados, bem como métodos para reparação da injúria. Nesta avaliação deverão ser empregados métodos convencionais e também métodos avançados (Petrifilm TM e plaqueamento em espital). (AU)