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Transferência de tecnologia sobre o conhecimento técnico e na melhoria da qualidade do leite produzido por agricultores familiares

Processo: 10/20893-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2011
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Luiz Carlos Roma Júnior
Beneficiário:Luiz Carlos Roma Júnior
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Fernando André Salles ; Flávia Fernanda Simili ; Geraldo Balieiro Neto ; Jose Ramos Nogueira ; Lenira El Faro Zadra ; Márcia Saladini Vieira Salles ; Maria da Graca Pinheiro ; Vera Lúcia Cardoso
Assunto(s):Leite  Garantia da qualidade  Exportação  Agricultura familiar  Transferência de tecnologia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agricultura familiar | assistencia técnica | Conhecimento Técnico | Qualidade do leite | Transferência de Tecnologia | Qualidade do Leite

Resumo

A atividade leiteira tem grande participação na agricultura familiar, pois é considerada uma boa fonte de renda mensal e esta participação pode ser comprovada pela grande porcentagem da parcela de leite produzida no país estar relacionada a agricultura familiar. Contudo, atualmente não basta produzir leite, mas sim, produzir leite com qualidade. Qualidade esta referenciada pela instrução normativa do governo federal, mas principalmente pela exigência pelas indústrias em qualidade mínima para a sua maximização de produção e aumento de exportações. A exigência feita pela indústria tem como ponto mais forte o pagamento por qualidade. Assim sendo a melhoria da qualidade por parte dos produtores é de fundamental importância. E para atingir a qualidade, parte do princípio de aplicar tecnologias, no caso da produção de leite, que visem melhorar qualidade do leite e assim dar suporte a sustentabilidade da atividade leiteira. A transferência de tecnologia permite levar o conhecimento científico para a sociedade na forma de serviços, produtos e processos. Assim sendo, o presente estudo tem como objetivo fazer a junção da transferência de tecnologia para a atividade leiteira de agricultores familiares visando à melhoria da qualidade do leite através de diagnósticos, treinamentos e acompanhamento das tecnologias treinadas e divulgadas para os produtores rurais. Este experimento será realizado com 550 propriedades para identificação do perfil dos produtores totais em relação aos produtores familiares da região de Ribeirão Preto, junto com cooperativa leiteira e ao programa da CATI LEITE/ SAA/SP. Identificados os produtores familiares, será realizada amostragem de 160 produtores, onde 80 receberão treinamento na forma de cursos teórico-práticos de acordo com suas necessidades para melhoria da qualidade do leite e 80 não serão treinados. No momento do treinamento, serão realizados testes teóricos para quantificação do conhecimento técnico do tema do treinamento e sobre qualidade do leite. Todos os 80 produtores serão acompanhados e avaliados mensalmente durante 12 meses através de visitas técnicas dos assistentes técnicos e estagiários. Serão realizadas visitas técnicas para coleta de dados e amostras de leite para acompanhamento da qualidade do leite e do uso das técnicas abordadas nos cursos. Ao final de 12 meses, todos os produtores treinados serão questionados novamente quanto ao conhecimento técnico e melhoria da qualidade do leite e apresentado o resultado da qualidade do leite. Com isso, o presente projeto espera poder identificar o perfil dos produtores familiares da região, correlacionar a qualidade do leite produzido por estes produtores em relação ao total dos produtores da cooperativa, avaliar o beneficio de treinamento e acompanhamento (assistência técnica) para melhoria da qualidade do leite e por fim, verificar quais características das propriedades/produtores favoreceram a melhoria da qualidade do leite e se houve transferência de conhecimento técnico. (AU)

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