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Alternativas e estratégias para o controle de doenças fisiológicas e patológicas de pós colheita de citros

Processo: 06/52198-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2007
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Lenice Magali Do Nascimento
Beneficiário:Lenice Magali Do Nascimento
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia pós-colheita  Armazenamento agrícola  Citrus  Frutas cítricas  Tratamento térmico  Danos por fatores ambientais  Controle fitossanitário  Controle químico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citros | Danos Por Frio | Enfermidades | Pos Colheita | Tratamento Termico | Tratamentos Alternativos

Resumo

Este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de novas tecnologias para tratamento pós-colheita de citros adequadas às exigências da PIF-Citros, visando a manutenção da qualidade dos frutos cítricos com alto potencial comercial, produzidos em São Paulo e outros estados brasileiros; e a transferência destas tecnologias através da divulgação das mesmas em todos os setores envolvidos. A proposta principal é verificar a eficiência do tratamento térmico como forma respeitosa ao meio ambiente na desinfecção de patógenos e na prevenção de danos por frio, na pós-colheita de algumas variedades cítricas de importância comercial para o consumo in natura e comparar os mesmos tratamentos com outros utilizando os produtos fungicidas convencionais. Serão estudadas duas variedades de laranja, Baianinha e Pêra, tangor Murcott e lima ácida Tahiti. Os tratamentos térmicos a serem estudados serão água quente variando as temperaturas entre 48 e 56°C, com variação de mais ou menos 1°C, ou seja: 48°C +/- 1°C, 52°C +/- 1°C, 54°C +/- 1°C e 56°C +/- 1°C, por um período de imersão de 2 min, considerando a variedade em estudo. Como testemunha será utilizado um tratamento com água em temperatura ambiente. Os frutos após os tratamentos térmicos serão mantidos em câmaras frias com temperaturas e umidades relativas controladas. Para avaliar a eficiência no controle patológico e comparar com os resultados dos tratamentos térmicos serão feitos tratamentos químicos concomitantemente utilizando-se Imazalil em doses comercialmente recomendadas, e tratamentos alternativos utilizando-se bicarbonato de sódio e carbonato de sódio onde se estudará doses e tempos de aplicação diferentes. Será estudado o efeito do tratamento com água fria e quente no controle de Penicillium digitatum e italicum, Geotrichum candidum e de Phomopsis citri. Também serão feitas análises físico-químicas dos frutos, onde serão avaliados o teor de SST, ATT, Vitamina C, Textura, Ratio, Diâmetro, Altura, Peso, IT e Desidratação. O delineamento experimental será em fatorial com blocos ao acaso. Justifica-se o desenvolvimento do presente trabalho com a finalidade de otimizar o uso de novas tecnologias visando minimizar as perdas decorrentes de armazenamento inadequado e o controle de enfermidades, com vistas à transferência de tecnologia aos produtores e exportadores de citros, buscando otimizar a utilização de tecnologias que proporcionem bons resultados e que mantenha tanto a qualidade da fruta como a o meio ambiente. (AU)

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