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Patente UNICAMP "processo de obtenção de hidrolisado protéico em po microencapsulado" - (carnes)

Processo: 07/58296-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa de Apoio à Propriedade Intelectual (PAPI/Nuplitec)
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Roberto de Alencar Lotufo
Beneficiário:Roberto de Alencar Lotufo
Instituição Sede: Reitoria. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Hidrólise  Spray drying  Centrifugação  Hidrólise enzimática  Microencapsulação  Carnes e derivados  Dieta 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Centrifugacao | Hidrolise | Secagem Por Atomizacao

Resumo

A presente invenção consiste na obtenção de um produto hidrolisado protéico de origem animal (frango, peixe, bovino e suíno) em pó e micro encapsulado, através de um processo que consiste inicialmente de hidrólise enzimática da carne, utilizando como enzima a alcalose. Nesta etapa ocorre a clivagem das moléculas de proteínas em peptídeos e aminoácidos, tornando o aroma e o sabor da carne mais acentuados. Durante a etapa posterior o hidrolisado é formulado com um agente encapsulante (goma arábica, maltodextrina, amido modificado, por exemplo) e em seguida realiza-se o processo de secagem e microencapsulação em um secador por atomização. Nesta etapa, o hidrolisado protéico é seco e micro encapsulado, conferindo maior estabilidade contra crescimento microbiano e umidade, e mascarando o sabor amargo resultante do processo de hidrólise. A nova tecnologia pode ser utilizada para temperos, outros produtos na qual se deseja conferir sabor de carne, como suplementação alimentar, podendo ser incorporado em dietas para emagrecimento, em alimentos para atletas e pessoas com má-absorção de proteína. (AU)

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PROCESSO DE OBTENÇÃO DE HIDROLISADO PROTÉICO EM PÓ MICROENCAPSULADO PI0705220-0 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Kil Jin Park ; Miriam Dupas Hubinger ; Louise Emy Kurozawa ; Graziella Colato Antonio ; Renata Valeriano Tonon - 22 de outubro de 2007