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Processamento mínimo de melão rendilhado

Processo: 00/07417-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2000 - 28 de fevereiro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Angelo Pedro Jacomino
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Conservação de alimentos  Embalagens de alimentos  Processamento de alimentos  Melão  Cucumis melo 

Resumo

O melão apresenta potencial como fruta minimamente processada devido à sua grande aceitação pelo consumidor, entretanto, não há informações disponíveis sobre aspectos fisiológicos e tecnológicos do processamento desta fruta. Este projeto visa avaliar tipos de corte, temperaturas de armazenamento e materiais de embalagem para melão minimamente processado. O projeto consta de duas etapas principais. Na primeira serão avaliados três temperaturas de armazenamento e dois tipos de corte, visando selecionar a combinação que proporciona a melhor conservação. Na segunda etapa serão avaliados inúmeros materiais de embalagem, em dois experimentos. Em ambas as etapas os melões minimamente processados serão analisados quanto às características físico-químicas e sensoriais durante o armazenamento. Na segunda etapa será efetuado ainda, um monitoramento criterioso da composição gasosa no interior das embalagens e da ocorrência de microrganismos no produto processado. Serão determinados também o rendimento em polpa de melão, o rendimento em produto processado e o custo de processamento. Em todos os experimentos será empregado delineamento inteiramente ao acaso com 5 repetições. Os resultados serão submetidos a analise de variância e comparados entre si pelo teste de Tukey. (AU)