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Quantificação do metabolismo aeróbio e anaeróbio de levedura alcoólica durante processo de fermentação

Processo: 11/05669-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2011
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Waldemar Gastoni Venturini Filho
Beneficiário:Waldemar Gastoni Venturini Filho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação alcoólica  Leveduras  Cana-de-açúcar  Metabolismo  Etanol 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Etanol | Fermentação Alcóólica | Fisiologia | levedura | metabolismo | Fermentação alcoólica

Resumo

O presente projeto de pesquisa tem por objetivo quantificar o metabolismo aeróbio (respiração) e anaeróbio (fermentação alcoólica) durante o processo de fermentação de mosto a base de cana-de-açúcar (caldo de cana e melaço). Serão realizados cinco ensaios: a) mensuração dos metabolismos aeróbio e anaeróbio de levedura de panificação em mosto de caldo de cana; b) em mosto de melaço; c) de diferentes tipos de leveduras de panificação da indústria AB Brasil; d) de diferentes tipos de leveduras de destilarias; e)evolução do metabolismo aeróbio e anaeróbio durante o processo fermentativo de caldo de cana. Durante o processo fermentativo serão determinadas as massas de gás carbônico e de etanol. Por meio de cálculos estequiométricos será possível quantificar de forma relativa a quantidade de açúcar que foi respirado e fermentado. (AU)

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