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Identificação de raças de Bremia lactucae em 2011 no estado de São Paulo e avaliação de cultivares de alface comerciais

Processo: 11/07194-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2011
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Leila Trevisan Braz
Beneficiário:Leila Trevisan Braz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Fitossanidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bremia lactucae | Lactuca sativa L | Míldio | Fitossanidade

Resumo

A alface (Lactuca sativa L.) é uma das mais importantes hortaliças cultivadas no mundo, porém com a intensificação da produção, a dificuldade em se cultivar essa hortaliça também tem aumentado, principalmente pela infestação das áreas de produção pelo fitopatógeno, Bremia lactucae Regel, causador do míldio. Apesar da existência de cultivares comerciais com a identificação de resistência ao míldio, muitas delas apresentam-se ineficazes nas condições brasileiras. Com base no exposto, este projeto tem por objetivos: identificação das raças de Bremia lactucae no ano de 2011 nos principais municípios produtores de alface do Estado de São Paulo e avaliação das cultivares de alface comerciais. Na primeira etapa do projeto, serão coletados isolados de B. lactucae de diferentes municípios produtores de alface do estado de São Paulo, no ano de 2011. Ao término das coletas, realizar-se-á a multiplicação dos esporângios na cultivar suscetível Solaris, para obtenção de quantidades de esporângios suficientes para utilização no teste de diferenciação. Obtendo-se quantidades suficientes de esporângios, sementes de 21 cultivares diferenciadoras de alface serão semeadas separadamente em caixas gerbox, forradas com papel germitex umidecido, para utilização no teste de identificação de raças. Na segunda etapa do projeto, serão avaliadas cultivares de alface amplamente comercializadas no Estado de São Paulo. Para tanto, serão semeadas em caixas gerbox, forradas com papel germitex, cerca de 40 sementes de cada cultivar comercial. Posteriormente, será inoculada nessas plântulas, solução de água destilada + esporângios de cada raça identificada até o ano de 2011, objetivando identificar à quais raças de Bremia lactucae as cultivares comerciais serão resistentes. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FRANCINE DE SOUZA GALATTI; RENATA CASTOLDI; LEILA TREVISAN BRAZ; RITA DE CÁSSIA PANIZZI. Monitoramento de raças de Bremia lactucae em 2010 e 2011 no Estado de São Paulo. Summa Phytopathologica, v. 38, n. 4, p. 271-279, . (11/07194-0)
BRAZ, L. T.; DINIZ, G. M. M.; CASTOLDI, R.; NUNES, R. C.; GALATTI, F. S.; CAMARGO, M.; MARIN, M. V.; DALPIAN, T.; SOUZA, J. O.; GOMES, R. F.; et al. Monitoring races of Bremia lactucae in the State of Sao Paulo from 2003 to 2012. XXIX INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS ON HORTICULTURE: SUSTAINING LIVES, LIVELIHOODS AND LANDSCAPES (IHC2014): INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON PLANT BREEDING IN HORTICULTURE, v. 1127, p. 5-pg., . (12/09705-4, 10/01820-3, 12/15703-4, 11/07194-0)