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Oxidação de proteínas por ácidos hipo-halosos e haloaminas: alterações estruturais e funcionais

Processo: 11/50652-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica
Pesquisador responsável:Valdecir Farias Ximenes
Beneficiário:Valdecir Farias Ximenes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências (FC). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Bauru. Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Proteínas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Estresse Oxidativo | Mieloperoxidase | Oxidacao De Proteinas | Peroxidase De Eosinofilos | Taurina Bromamina | Taurina Cloramina

Resumo

Há substanciais evidencias científicas dos efeitos fisiológicos e/ou deletérios dos ácidos hipocloroso (HOCI) e hipobromoso (HOBr) e suas haloaminas taurina cloramina (Tau-CI) e bromamina (Tau-Br). A cloração e bromação de resíduos de tirosina em proteínas, cross-linking via formação de di-tiro sina, formação de cloraminas e bromaminas em grupos amino livres, oxidação de metionina levando a formação de sulfóxido de metionina são alguns exemplos de efeitos deletérios. Recentemente demonstramos que a Tau-Br, mantém o seu potencial oxidante e com características químicas diferentes se comparado ao seu precursor HOBr, ou mesmo ao HOCl. Esta característica da Tau-Br se contrasta com a Tau-CI, que se apresenta como oxidante muito mais brando do que o HOCl. Ainda mais relevante para este projeto foi o fato de que a Tau-Br oxida o aminoácido triptofano e gera produtos diferentes se comparado aos oxidantes HOCI e HOBr. Além disso, esta característica da Tau-Br se estende aos resíduos de triptofano em proteínas. Em outras palavras, trata-se de uma maior especificidade deste oxidante aos resíduos de triptofano presentes em proteínas. Considerando que o triptofano é um dos alvos de oxidantes em proteínas e que o mesmo, devido a sua hidrofobicidade e fluorescência intrínseca, é extensamente ligado aos estudos das alterações na estrutura secundária e terciária das proteínas, acreditamos que ter um oxidante com capacidade de alterar de modo seletivo os resíduos de triptofano pode ter grande valor para o entendimento das alterações em proteínas quando as mesmas são oxidadas. Assim, este projeto tem por objetivo estudar, de modo comparativo, as alterações estruturais e funcionais como proporção de a-hélice e folhas-B, equilíbrio desnaturação/renaturação, capacidade de ligação e alterações em resíduos de aminoácidos por técnicas de dicroísmos circular, fluorescência e espectroscopia de massa nas proteínas albumina humana e bovina e lisozima pelos oxidantes HOCI, HOBr, Tau-CI, Tau-Br. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GRACIANI, FERNANDA S.; XIMENES, VALDECIR F.. Investigation of Human Albumin-Induced Circular Dichroism in Dansylglycine. PLoS One, v. 8, n. 10, . (11/50652-9)