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Aquisição de um equipamento de análise de atividade de água para o CETEA

Resumo

A atividade de água de um alimento é um parâmetro muito importante uma vez que indica a disponibilidade de água para o crescimento de microrganismos e para a ocorrência de reações químicas como por exemplo, escurecimento não enzimático, atividade enzimática, oxidação de lípides, além de influir na textura. O conhecimento da atividade de água de um dado produto é extremamente útil para estabelecer sua necessidade de conservação e, portanto, as características de processamento do produto, sistema de embalagem a ser utilizado e condições de estocagem. Na área de embalagem para alimentos, os resultados de atividade de água de um produto são relacionados com os teores de umidade pela curva conhecida como isoterma de sorção de umidade, construída para uma dada temperatura. Isotermas de sorção de umidade de alimentos são ferramentas importantes em estudos de estimativa de vida-de-prateleira de alimentos sensíveis a umidade, considerando condições ambientais de estocagem, capacidade e área de embalagem. É, portanto, objetivo desta solicitação de auxilio de apoio à infra-estrutura de pesquisa a aquisição de um equipamento para determinação de atividade de água. (AU)

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