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Comparação entre a disponibilidade de ferro e vitamina A de diferentes fontes: alimentos e medicamentos

Processo: 00/08079-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2002
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Bromatologia
Pesquisador responsável:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Beneficiário:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Suplementos nutricionais  Vitaminas  beta Caroteno  Vitamina A  Ferro 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Beta Caroteno | Disponibilidade | Ferro | Medicamentos | Vitamina A

Resumo

Anemia por deficiência em ferro e hipovitaminose A são problemas nutricionais comuns entre a população. Estudos recentes mostram que a vitamina A desempenha importante papel sobre o transporte de ferro no organismo. Deficiências desta conduzem a uma anemia do tipo ferropriva que só responde à medicação após a suplementação vitamínica. Devido à importância da suplementação conjunta desses elementos, o projeto de pesquisa tem por objetivos: a) quantificar o ferro heme e não heme, vitamina A, alfa e beta carotenos em alimentos e medicamentos verificando sua disponibilidade para absorção. Serão utilizados os alimentos: feijão comum, fígado e cenoura e os medicamentos: In-Sol, Arovit e Neutrofer; b) será avaliado o aproveitamento do ferro na presença de vitamina A nas diferentes formas de administração. (AU)

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