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Soybean and Fish oil mixture increases IL-10, protects against DNA damage and decreases colonic inflammation in rats with dextran sulfate sodium (DSS) colitis

Processo: 10/16673-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2011
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Vera Lucia Flor Silveira
Beneficiário:Vera Lucia Flor Silveira
Instituição Sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Assunto(s):Inflamação  Citocinas  Dano ao DNA 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:colitis | Cytokines | DNA damage | polyunsaturated fatty acids | Inflamação

Resumo

Investigamos a influência de ácidos graxos poliinsaturados da dieta (PUFA) sobre injúria colônica, dano oxidativo do DNA tecidual, citocinas e atividade da mieloperoxidase (MPO) e concentração de corticosterona plasmática em ratos com colite induzida por DSS. Ratos machos pos desmame foram alimentados (dieta AIN-93), por 47 dias com dieta controle (C), ou dieta contendo óleo de peixe (F) ou mistura de óleo de peixe e soja (SF). A colite foi induzida a partir do 36º ate o 42º dia através da administração de DSS (3%) em água. No 48º dia, amostras de sangue foram coletadas para a dosagem de corticosterona. O colon distal foi retirado para análise histológica e quantificação de citocina tecidual(IL-4, IL-10 e INF-³), MPO e dano oxidativo do DNA. O índice da atividade da doença (DAI) foi avaliado diariamente durante a indução de colite. O DAI, MPO e análise histológica mostraram diminuição somente no grupo SF comparado ao grupo C. IL-10 aumentou e o dano oxidativo do DNA diminuiu nos grupos F e SF, e uma correlação inversa oi encontrada entre estas duas variáveis. Não foram encontradas diferenças nas concentrações de corticosterona, IFN-³ e IL-4. A mistura de óleo de soja e peixe parece ser efetiva em melhorar a injúria colônica e dano de DNA, e isto pode ser uma terapia complementar na colite ulcerativa levando a uma diminuição no uso de fármacos antiinflamatórios e prevenir o câncer de colon retal. (AU)

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