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Phenotypic and genetic parameters for repeated measures of Longissimus muscle area and subcutaneous fat thickness in Nelore cattle

Processo: 11/09152-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Joslaine Noely dos Santos Goncalves Cyrillo
Beneficiário:Joslaine Noely dos Santos Goncalves Cyrillo
Instituição Sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carcass traits | heritability | repeatability | ultrasound | Avaliação de características de carcaça por ultrassom

Resumo

Atualmente a técnica de ultrassom em tempo real é utilizada para coletar dados in vivo de algumas características importantes para avaliação de carcaça de bovinos de corte. O objetivo deste estudo foi estimar coeficientes de herdabilidade e repetibilidade para as características de carcaça obtidas por ultrassonografia em animais Nelore. As características avaliadas por ultrassonografia foram: área do músculo Longissimus (AOL) e as espessuras de gordura subcutânea do lombo (EGL) e da garupa (EGG) de machos e fêmeas, dos 10 aos 26 meses de idade. Os componentes de variância foram estimados por meio de análises univariadas, pelo método da máxima verossimilhança restrita - REML, empregando um algoritmo livre de derivadas, sob modelo animal. O arquivo de dados inicial completo foi composto por 3.077 registros de 1.172 animais, nascidos de 2003 a 2008. Foram realizadas duas análises: a) todos os registros de AOL, EGL e EGG, de 10 a 26 meses de idade, modelo com medidas repetidas e b) considerando dois períodos (11 a 17 e 18 a 24 meses de idade), modelo também com medidas repetidas. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,35 a 0,65 para AOL, 0,20 a 0,39 para EGL e 0,22 a 0,43 para EGG, mostrando que a seleção direta para estas características resultará em ganho genético. As estimativas de repetibilidade foram moderadas, variando de 0,42 a 0,73. Entre as três características analisadas, a AOL apresentou maior estimativa de repetibilidade, tanto na primeira (0,70) quanto na segunda análise (0,73). As estimativas de repetibilidade sugerem que as medidas de ultrassonografia são precisas, no entanto, a AOL tem maior precisão que as medidas de espessura de gordura. Para maior precisão das medidas de gordura subcutânea, é recomendado obtê-las em épocas de maior disponibilidade de alimentos. (AU)

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