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Desenvolvimento de equipamento e método para desidratação de frutas e legumes

Resumo

A fruticultura tem enorme potencial no agribusiness brasileiro, mas sua expansão ainda necessita vencer barreiras como a deficiência no manejo pós-colheita, principalmente para evitar o apodrecimento que ocorre no armazenamento e no transporte. O objetivo principal deste projeto é o desenvolvimento de uma máquina para a desidratação de frutas e legumes destinada a fazer o monitoramento das principais variáveis do processo. A partir desse protótipo serão definidos os ciclos de desidratação e a caracterização de cada tipo de fruta e legume, o que levará à construção de equipamentos de desidratação específicos para os diferentes produtos. Não se conhece nenhum fabricante de desidratador no Brasil que produza um equipamento que agregue tecnologia capaz de processar diferentes frutas e legumes, proporcionando uma gama de aplicações para poucos quilos (máquina doméstica) até mais de uma centena de quilos (equipamento industrial). O princípio básico de funcionamento do desidratador proposto é a retirada de água por ação de um meio de secagem em que a temperatura e a umidade relativas sejam controladas de modo a impedir o processo de deterioração e a minimizar os danos à estrutura celular, preservando a integridade do produto. Na segunda etapa do projeto prevê-se o desenvolvimento de técnicas e equipamentos para a desidratação de vegetais. (AU)

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