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Efeitos da suplementação de ácidos graxos ômega-3 em parâmetros inflamatórios, oxidativos e lipídicos em pacientes tratados por hemodiálise

Processo: 11/11570-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Paula Garcia Chiarello
Beneficiário:Paula Garcia Chiarello
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Diálise renal  Estresse oxidativo  Ácidos graxos ômega-3  Suplementação alimentar 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Estresse oxidativo | hemodiálise | Inflamação | omega-3 | Nutrição Clínica

Resumo

A população em hemodiálise (HD) é vulnerável a inúmeras complicações, como dislipidemia urêmica, inflamação crônica e aumento do estresse oxidativo (EO), que afetam negativamente o tempo e qualidade de vida desses indivíduos. Nas últimas décadas, novas terapias foram introduzidas com objetivos de melhorar a morbi-mortalidade nesse grupo, porém, alcançaram pouco sucesso. Com base em dados laboratoriais e achados clínicos preliminares, há razões que sugerem que a suplementação de ômega-3 pode oferecer benefícios à saúde dos pacientes em HD. Portanto, o objetivo deste estudo é verificar o efeito dessa suplementação no controle de marcadores de EO, inflamação e frações lipídicas nesses pacientes. Trata-se de um estudo experimental controlado randomizado duplo-cego, em que um grupo de pacientes tratados por HD e um grupo controle serão suplementados com 1.2g/d de ômega-3, durante 12 semanas, enquanto outros dois grupos, um formado por pacientes em HD e outro por controles saudáveis, receberão placebo. As coletas de sangue para a realização da avaliação bioquímica serão realizadas no início do estudo, na sexta e na décima segunda semanas. O estado nutricional dos indivíduos dos 4 grupos será avaliado por meio de medidas antropométricas, de composição corporal e de consumo alimentar, no início e ao final da intervenção. (AU)

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