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Estudo do perfil oxidativo e variáveis bioquímicas de equinos alimentados com diferentes fontes lipídicas

Processo: 11/18130-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Maria Claudia Araripe Sucupira
Beneficiário:Maria Claudia Araripe Sucupira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Wilson Roberto Fernandes
Assunto(s):Equinos  Nutrição animal  Suplementação alimentar  Lipídeos  Respiração celular 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:equinos | gama-Orizanol | lipídios | metabolismo oxidativo | Nutrição | omega-3 | Nutrição Clínica

Resumo

A busca pelo melhor desempenho e saúde de equinos tem estimulado estudos na área de nutrição desta espécie. A grande exigência energética destes animais pode ser alcançada por dietas ricas em ácidos graxos em lugar de carboidratos cujo excesso aumenta o risco de distúrbios digestivos e metabólicos. Óleos de diferentes fontes vegetais e animais possuem a característica comum de fornecer grande quantidade de energia, porém diferem quanto a propriedades relacionadas a componentes ativos. Dependendo da origem vegetal ou animal os óleos podem possuir substâncias como, por exemplo, omega-3, omega-6 e gama-orizanol. Estas substâncias ativas podem influenciar no metabolismo oxidativo, inflamação e resposta imunológica podendo atribuir benefícios em sua utilização na dieta de equinos em desequilíbrio metabólico. Esta pesquisa tem por objetivo comparar o efeito da suplementação oral com diferentes fontes lipídicas sobre parâmetros antioxidantes e imunológicos, assim como a relação desses parâmetros com variáveis bioquímicas do metabolismo hepático e lipídico de eqüinos. Serão utilizados 5 equinos, no modelo estatístico "quadrado latino". Os animais serão alimentados com 5 dietas com o teor energético complementado por diferentes fontes lipídicas, são elas: óleo de arroz comercial, óleo de peixe comercial, óleo de salmão, óleo de soja (controle positivo) e óleo mineral (controle negativo). Serão analisadas variáveis bioquímicas, marcadores do metabolismo oxidativo e aspectos da imunidade mediada por células. (AU)

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