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Proteção do cacho da bananeira para prevenção de dano por frio

Processo: 12/01167-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2012
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2015
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Juliana Domingues Lima
Beneficiário:Juliana Domingues Lima
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Registro. Registro , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Danilo Eduardo Rozane ; Eduardo Nardini Gomes ; Elza Alves Corrêa ; Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki ; Ricardo Alfredo Kluge ; Silvia Helena Modenese Gorla da Silva ; Wilson da Silva Moraes
Assunto(s):Fisiologia pós-colheita  Banana  Qualidade da produção  Danos por fatores ambientais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Banana | cacho | chilling | dano por frio | Proteção | Qualidade | Fisiologia da Produção

Resumo

O projeto proposto será executado por equipe multidisciplinar, em um centro de pesquisa emergente, numa região carente de investimentos no estado de São Paulo. No ano de 2011, a bananicultura do Vale do Ribeira foi afetada pela ocorrência de temperaturas muito baixas, o que prejudicou fortemente a comercialização dos frutos produzidos no inverno. Considerando que a banana é um fruto muito sensível ao dano pelo frio e que a proteção do cacho é uma das tecnologias que pode contribuir para proteção do fruto no campo, o presente trabalho tem como objetivos: (1) determinar o tipo de material mais eficiente para prevenção de danos por frio em pós-colheita, baseado nas características físicas, químicas e fitossanitárias dos frutos; (2) determinar se a proteção observada em pós-colheita ocorre quando o ensacamento do cacho é realizado no campo; (3) determinar o efeito do material utilizado no ensacamento do cacho na produção e características físicas, químicas e fitossanitárias dos frutos. Para tal, serão realizados experimentos em pós-colheita utilizando câmara climatizada, e na sequência, no campo para estudo do efeito da proteção do cacho na qualidade do fruto e variáveis agronômicas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERREIRA SOARES, CARLOS DORNELLES; PRADO MARTIN, JOSE GUILHERME; BERNO, NATALIA DALLOCCA; KLUGE, RICARDO ALFREDO. Antioxidant Chemical Treatment Affects Physiology and Quality of Minimally-processed Escarole. HORTICULTURAE, v. 5, n. 4, . (16/01201-8, 12/01167-3)