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Patricia Hilda Risso | Universidad Nacional Rosário - Argentina

Processo: 06/05645-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante - Internacional
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2007
Data de Término da vigência: 17 de março de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Rosiane Lopes da Cunha
Pesquisador visitante: Patricia Hilda Risso
Instituição do Pesquisador Visitante: Universidad Nacional de Rosario (UNR), Argentina
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Proteínas do leite  Dimensão fractal  Viscoelasticidade  Intercâmbio de pesquisadores 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dimensao Fractal | Processod E Agregacao | Proteinas Do Leite | Viscoelasticidade | Reologia

Resumo

Os produtos lácteos representam um importante setor da indústria alimentícia, além de abrangerem grande parte dos produtos dietéticos do mercado. As caseínas são as proteínas mais abundantes do leite e estas fosfoproteínas vem sendo utilizadas na indústria de alimentos como um importante aditivo, devido a suas propriedades funcionais como agente gelificante, espumante, emulsificante e/ou estabilizante. A gelificação das caseínas pode ser realizada por coagulação enzimática, acidificação ou modificação da força iônica do meio, a qual pode ser promovida pela adição de sais como é o caso do cloreto de cálcio. As diferentes maneiras de se promover a gelificação afetam a velocidade do processo de agregação e, portanto, as propriedades físicas do gel formado, como a textura e a capacidade de retenção de água do produto. Assim, este projeto de colaboração tem como objetivo principal o estudo do processo de gelificação de caseínas em seu estado nativo no leite (micelar) e de caseinato de sódio, o qual será promovido pela modificação da força iônica e/ou coagulação enzimática. Este processo cinético será avaliado por medidas de compressão uniaxial, reológicas oscilatórias e espectrofotométricas, as quais permitirão avaliar a dimensão fractal dos agregados formados e suas propriedades viscoelásticas. (AU)

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