Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de tecnologia sustentável para tratamento pós-colheita de frutas, pela integração de métodos alternativos de controle, sem deixar resíduos tóxicos

Resumo

O Brasil é um importante consumidor, produtor e exportador de frutas frescas. No entanto, grande parte da produção é perdida devido à elevada incidência de doenças em pós-colheita. Na maioria dos casos os fitopatógenos causadores dessas doenças em pós-colheita estão presentes na forma quiescente, em frutas aparentemente sadias no momento do embarque, manifestando os sintomas durante o transporte e desembarque da mercadoria no local de destino, podendo acarretar a rejeição de todo o container de frutas pela má qualidade do produto, resultando em sérios prejuízos. Isso tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita de frutas, de forma indiscriminada e muitas vezes empírica, com o agravante, em alguns casos, do uso de produtos não registrados para a cultura, pela carência de fungicidas recomendados para este fim, provocando a contaminação química da fruta, colocando em risco a saúde da população. Além de poder ocasionar o aparecimento de raças resistentes de fitopatógenos, tornando o seu controle cada vez mais ineficiente. Os consumidores de frutas estão mais conscientes e o Mercado Internacional vem restringindo cada vez mais o Limite Máximo de Resíduos (LMR), impondo monitoramento rigoroso e barreiras não alfandegárias à comercialização das frutas nacionais. A redução ou mesmo a eliminação de resíduos de agrotóxicos no controle das doenças pós-colheita é, portanto, um imperativo econômico e não apenas uma opção. Existe, portanto, uma demanda crescente e urgente por tecnologias naturais, limpas e seguras para o tratamento pós-colheita de frutas, visando o controle de podridões, sem deixar resíduos tóxicos. O presente projeto propõe disponibilizar um novo modelo tecnológico de tratamento pós-colheita de frutas, que integre os métodos de controle físico, pelo tratamento térmico e irradiação não ionizante, ao controle biológico no manejo de doenças pós-colheita de manga, citros e melão. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TERAO, DANIEL; NECHET, KATIA DE LIMA; SHIRAISHI FRIGHETTO, ROSA TOYOKO; DE ALMEIDA ANJOS, VALERIA DELGADO; BENATO, ELIANE APARECIDA; HALFELD-VIEIRA, BERNARDO DE ALMEIDA. Physical postharvest treatments in the control of stem-end rot of mango. JOURNAL OF PHYTOPATHOLOGY, v. 166, n. 7-8, p. 581-589, . (11/23432-8)
TERAO, DANIEL; NECHET, KATIA DE LIMA; PONTE, MAYARA SILVA; NUNES MAIA, ALINE DE HOLANDA; DE ALMEIDA ANJOS, VALERIA DELGADO; HALFELD-VIEIRA, BERNARDO DE ALMEIDA. Physical postharvest treatments combined with antagonistic yeast on the control of orange green mold. Scientia Horticulturae, v. 224, p. 317-323, . (11/23432-8)
TERAO, DANIEL; NECHET, KATIA DE LIMA; HALFELD-VIEIRA, BERNARDO DE ALMEIDA. Competitive and colony layer formation ability as key mechanisms by yeasts for the control Botryosphaeria dothidea fruit rot of mango. ROPICAL PLANT PATHOLOG, v. 42, n. 6, p. 7-pg., . (11/23432-8)
TERAO, DANIEL; DE CARVALHO CAMPOS, JOAO SINEZIO; BENATO, ELIANE APARECIDA; HASHIMOTO, JORGE MINORU. Alternative Strategy on Control of Postharvest Diseases of Mango (Mangifera indica L.) by Use of Low Dose of Ultraviolet-C Irradiation. FOOD ENGINEERING REVIEWS, v. 7, n. 2, p. 5-pg., . (11/23432-8)
ELIANE APARECIDA BENATO; THATYANE CRISTINA BELLETTI; DANIEL TERAO; DANIEL ANDRADE DE SIQUEIRA FRANCO. Óleos essenciais e tratamento térmico no controle pós-colheita de bolor verde em laranja. Summa Phytopathologica, v. 44, n. 1, p. 65-71, . (11/23432-8)
TERAO, DANIEL; NECHET, KATIA DE LIMA; HALFELD-VIEIRA, BERNARDO DE ALMEIDA. Competitive and colony layer formation ability as key mechanisms by yeasts for the control Botryosphaeria dothidea fruit rot of mango. TROPICAL PLANT PATHOLOGY, v. 42, n. 6, p. 451-457, . (11/23432-8)
TERAO, DANIEL; DE CARVALHO CAMPOS, JOAO SINEZIO; BENATO, ELIANE APARECIDA; HASHIMOTO, JORGE MINORU. Alternative Strategy on Control of Postharvest Diseases of Mango (Mangifera indica L.) by Use of Low Dose of Ultraviolet-C Irradiation. FOOD ENGINEERING REVIEWS, v. 7, n. 2, SI, p. 171-175, . (11/23432-8)