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Temperatura e crescimento muscular de linhagens de tilápias do nilo (Oreochromis niloticus)

Resumo

As qualidades da carne da tilápia e o seu crescimento acelerado são as principais características que têm levado a um maior interesse de produtores e consumidores por essa espécie. A busca por linhagens de tilápias de desempenho superior, cada vez mais frequente entre os produtores, aliada à procura cada vez maior de alimentos saudáveis entre a população de todo o mundo têm demandado avaliações desses peixes cultivados em nosso ambiente. O estudo do crescimento de diferentes linhagens de tilápia pode ser realizado ajustando-se curvas de crescimento que fornecem informações importantes e interpretáveis biologicamente. Além disso, é necessário um conhecimento mais detalhado da mudança proporcional no tamanho relativo dos tecidos, para que se possa maximizar o conteúdo proteico das carcaças durante o cultivo. Assim, podem-se observar as diferenças no padrão de crescimento, otimizar a produção de diferentes grupos genéticos, tornando o sistema de produção mais eficiente. Como o músculo esquelético constitui a parte comestível do peixe, o conhecimento do mecanismo de crescimento muscular é importante para o desenvolvimento das criações. Programas de seleção e avanços no entendimento de requerimento nutricional podem aumentar consideravelmente as taxas de crescimento desse tecido. Objetiva-se avaliar o efeito da temperatura no crescimento de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) das linhagens chitralada (tailandesa), gift e vermelha, tendo os seguintes objetivos específicos: a) estabelecer curvas de crescimento de peso em função da idade, avaliando diferentes modelos e determinando os parâmetros de interpretações biológicas, como a taxa de crescimento absoluto, taxa de crescimento relativo, ganho médio diário e peso e idade à inflexão; b) avaliar a histologia dos tecidos muscular (fibras brancas, intermediárias e vermelhas) e adiposo, caracterizando e determinando o grau de ocorrência de hiperplasia e hipertrofia das células em diferentes idades. O experimento será conduzido no Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Sorocabana, sediado em Presidente Prudente, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta). Os peixes serão criados em sistema de recirculação. Serão feitas amostragens mensais de dez tilápias de cada linhagem que serão pesadas e medidas em comprimento. Serão ajustados e comparados diferentes modelos de crescimento de peso em função da idade, entre eles os de Brody, Von Bertalanffy, Gompertz e logístico, para cada linhagem. Os parâmetros das curvas para cada linhagem serão comparados pelos seus intervalos de confiança com probabilidade de 95%. Os ajustes serão obtidos através do Proc Model e Proc NLIN do pacote computacional SAS para Windows versão 8.01, utilizando-se a opção weight devido à provável existência de heterogeneidade de variâncias. Os dados histológicos serão analisados segundo o delineamento experimental inteiramente casualizado com os tratamentos em esquema fatorial 3 x 3 x 5 (temperatura X linhagem X idade de abate), com seis repetições, sendo cada peixe a unidade experimental. Os diferentes diâmetros das fibras musculares e adipócitos encontrados serão separados em classes de tamanho e plotados em um histograma de frequência (%) para cada linhagem de tilápia nas diferentes idades de crescimento. Os valores médios das classes serão comparados pelo teste Tukey a 5% de significância e, para isso, será utilizado o procedimento GLM do pacote computacional SAS para Windows versão 8.01. (AU)

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